Важнейшим критерием добротного жилья является его комфорт. При его обеспечении, несомненно, очень важным является обогрев помещения. Не удивительно, что потребителю предлагается большое разнообразие систем отопления. О тех, которые задействуют энергию солнца, воды и воздуха пойдет речь.

Основными виды энергосберегающих технологий отопления

  1. Отопление водяное, которое представляет собой систему замкнутого цикла, в которой нагретая вода циркулирует по турам в отопительные приборы. Популярностью пользуются системы водяного теплого пола (ВТП). Для установки ВТП в конструкции пола закладываются специализированные трубы. Затем по ним циркулирует теплоноситель с максимальной температурой 55°C. Оборудование, как правило, прячется, на виду остаются исключительно термостаты. Из преимуществ водяного отопления легко можно выделить невысокие затраты на его установку, простоту исполнения, возможность выбора из большого количества материалов. Единственно, требуется профессиональный подход в проектировании и монтаже.
  2. Обогрев с использованием нагревательного кабеля. Данная система представляет вмонтированный в стены или пол провод высокого сопротивления, через который течет электрический ток. Управление происходит за счет контактной системы регулятора. Нагревательный кабель может быть использован как средство растапливания снега и предотвращения обледенения. В процессе эксплуатации экономия электроэнергии достигает 40%. А в сравнении с традиционной системой отопления, расходы по обогреву будут ниже на 20%. Неоспоримыми плюсами кабельной системы является ее бесшумность, возможность запрятать, а так же ее долговечность.
  3. Системы инфракрасного обогрева. Суть состоит в процессе поглощения предметами солнечной или другой энергии. Затем эти предметы отдают тепло в окружающее пространство. Самыми большими преимуществами инфракрасной энергосберегающей технологии обогрева являются экономичность, безопасность и экологичность.

Подробнее о инфракрасной системе:

  • Инфракрасные обогреватели: Система инфракрасных обогревателей проектируется исходя из высоты потолков, площадей и типов помещений. Нагревательными элементами служат лампы, горящие в невидимом для человеческого глаза спектре. Экономия электроэнергии достигает 70%. Также в состав системы может входить вентилятор, обеспечивающий распределение теплого воздуха в помещении.
  • Инфракрасные панели: В инфракрасных потолочных панелях используются нагревательные элементы в виде трубчатых резисторов. Обогрев обеспечивается при помощи лучевого тепла. Оптимальными помещениями, для использования такого обогрева являются места, где в обогреве нуждаются лишь ограниченные области, например, балконы, террасы, рабочие кабинеты.
  • Система обогрева, использующая фольгу: В виде нагревательного элемента используется тонкая металлическая фольга, находящаяся между 2-ух пластиковых пленок. Электрический ток нагревает фольгу до 38°С. Потолок, являющийся источником инфракрасного тепла, нагревает стены, пол и предметы. Также можно фольгу разместить в полу. В любом случае, она располагается между покрытием и теплоизоляцией. Основными преимуществами будут невысокие затраты по электроэнергии, пожарная безопасность и недорогой, легкий монтаж.