Ячеистый бетон – одна из разновидностей легкого раствора. Во время производства, он обретает характерную ячеистую структуру. Его плотность варьируется, поэтому можно выбрать подходящий по плотности и весу вид для конкретного применения.

Ячеистый раствор может быть использован и как теплоизоляционныйи, и как конструкционный материал. Блоки из такого материала широко используются в строительстве, особенно газобетонные и пенобетонные.

Блоки из газобетона

В состав входят: кварцевый песок, вода, цемент, известь и газообразующие вещества. Так воздушные поры равномерно распределяются по всему блоку. Благодаря воздушным порам газобетон имеет относительно легкий вес и хорошие теплоизоляционные свойства.

Газобетон – строительный материал, который используется в конструкционных и теплоизоляционных работах. Его использование в строительных работах позволяет значительно уменьшить толщину и массу стен, что положительно сказывается на сроках возведения здания и общей стоимости проекта. Кроме того, облегченный каркас здания не требует такого глубокого фундамента.

Раствор обладает хорошими теплофизическими показателями по сравнению с другими строительными и теплоизоляционными материалами, такими как блоки из тяжелых бетонов, керамические и силикатные штучные материалы. Например, для возведения стены жилого дома по стандартам необходима кладка из газобетонных блоков толщиной всего 37,5 см. Ячеистый - обладает уникальными гидрофилическими свойствами в условиях избыточной влажности окружающей среды и, одновременно, свойством увлажнять пересушенный воздух. Таким образом, в помещении, стены которого сделаны из газобетона, будет поддерживаться постоянный нормальный влажностный режим.

Также материал - абсолютно не горюч, поэтому может применяться для возведения зданий всех классов безопасности. С повышением температуры окружающей среды газобетонные блоки становятся только прочнее, поэтому при пожаре обрушения стен из газобетона маловероятны.

Благодаря уникальной ячеистой структуре этот строительный материал обладает хорошей морозоустойчивостью.

Блоки из ячеистого бетона используются при строительстве таких элементов здания, как:

  1. Комбинированные стены многоэтажных зданий;
  2. Несущие конструкции зданий до 3х этажей;
  3. Ограждающие конструкции (если необходимо утепление).

Блоки из пенобетона

В состав входят: песок, цемент, вода и пенообразователь. Они отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией, небольшим весом. Пенобетон не горит и не теряет прочность под воздействием высокой температуры. Регулируя количество пенообразователя в смеси, можно изменять плотность от 400 до 1800 кг на м3. Чем выше плотность, тем выше прочность и больше вес блока, но слабее теплоизоляция.

Особую популярность получил безавтоклавный пенобетон. Его цена ниже, так как его производство требует меньше затрат. Процесс изготовления достаточно прост, поэтому производства есть в каждом регионе, что значительно снижает расходы на доставку этого строительного материала. Пенобетонные блоки используются при строительстве:

  • Ограждающих конструкций;
  • Несущих конструкций малоэтажных зданий (Д500 и выше);
  • Как термовкладыши в ограждающих конструкциях (Д400).