Данная статья рассказывает о том, как самостоятельно изготовить такой важный элемент оборудования бани как бак для нагрева воды из нержавейки. Также в ней изложены основные критерии, на которые целесообразно ориентироваться при выборе таких ёмкостей.

 Если вы желаете смастерить бак для бани самостоятельно, то изначально следует определиться с ответами на следующие вопросы:

  • из какого материала целесообразно изготовить?
  • какой тип и объем ёмкости подойдет для вашей парилки?
  • какой способ подогрева воды будет применяться?

Изготовления бака для бани из нержавейки

Самым популярным материалом для изготовления бака для нагрева воды в бане является нержавейка. И это обусловлено следующими причинами:

  1. нержавеющая сталь не подвергается коррозии, что сделает воду чистой, без ржавчины. Швы, обычно, скрепляются аргоновой сваркой;

  2. повышенная температура и влажность являются суровыми испытаниями для металла, однако и в таких ситуациях баки для бани, изготовленные из нержавейки, можно эксплуатировать без временных ограничений.

Для изготовления, обычно применяется нержавеющая сталь марок 08X17 (430) и 8-12X18H10 (304), наделенная такими свойствами как повышенная жаропрочность и устойчивость к деформации в результате действия высоких температур.

 Выбор типа бака в зависимости от способа нагрева воды

Нагрев воды в баке для бане печьюНа этом этапе необходимо установить, каким образом вы будете подогревать воду:

  • посредством встроенного тэна;
  • или вы станете топить печь в бане.


Нагрев воды в баке для бани теномПосле того, как Вы определились с данным выбором, необходимо уделить внимание и толщине стенки бака, так как от её величины зависит, насколько равномерно станет подогреваться вода в ёмкости, а также как долго будет сохраняться температура воды. Если воду Вы собираетесь греть печью, то стенки должны быть толще, чем при подогреве воды теном, так как они подвергаются воздействию более высоких температур. Следует учитывать, что толщина стенки влияет на стоимость и вес.

Как определиться с объемом?

Для выбора объема требуется прикинуть, сколько одновременно человек будут париться. Другим важным фактором выступает объем воды, который требуется нагреть, а также время, которое может затрачиваться на тот или иной способ подогрева до нужной температуры.

Если вы желаете париться в одиночку, то для одного человека достаточно менее пятидесяти литров подогретой воды. Однако для всей семьи или компании друзей следует установить бак для подогрева воды в бане с объемом более семидесяти литров.

Сделанный своими руками бак для бани требуется оснастить необходимым количеством выводов и изготовить ввод для воды.

Выбор баков для воды из нержавейки.

Бак из нержавейки на трубуКак правило, магазинами предлагаются варианты, которые закрепляются на печной дымовой патрубок. Остальной дымоход устанавливается на бак. Дым, проходящий сквозь трубу, нагревает её стенки, передающие в свою очередь тепло воде. Вода заливается внутрь через отверстие сверху, а сливается с помощью сливного штуцера.

Бак из нержавейки навеснойСуществуют навесные баки. Они крепятся непосредственно к стенке печи и с её помощью нагреваются. При этом кран располагает очень низко.

Для удачного выбора данной ёмкости целесообразно проконсультироваться со специалистами. Её объём подбирается исходя из количества моющихся и размеров бани. Так для мытья одного человека потребуется примерно 8–10 литров воды, и столько же литров необходимо для запаривания веников.