Дорожка на дачном участке, выложенная из булыжника, смотрится красиво и оригинально. За счет того, что все камни обладают различными формами, размерами и оттенками, в целом из них складывается неповторимый узор, создающий ощущение уюта и комфорта.

Сам процесс создания дорожки из булыжника ничем не отличается от выкладывания кирпичной дорожки и происходит следующим образом:

  • подготавливают траншею, в нее укладывают фундамент, увлажняют и трамбуют его;
  • укладывают поверх фундамента слой цемента,
  • в цемент в произвольной форме или в виде определенного узора раскладываются булыжники.

Нюансы строительства дорожки

Важное отличие от выкладывания кирпичной дорожки состоит в том, что булыжники надо выкладывать на минимальном расстоянии их друг от друга, при этом немного вдавливая их в цемент и убирая выдавленный на швах излишек мастерком. После выкладывания ряда булыжники выравниваются при помощи постукивания деревянным молотком по деревянной доске.

Природный камень – один из красивейших материалов для выкладывания дорожек на участке, но при этом его цена также довольно высока.

Камень прекрасно сочетается с растениями и зеленью, благодаря чему дорожки из природного материала - очень красиво и гармонично смотрятся на садовых участках. Кроме того, на них не будет накапливаться грязь, такая дорожка служит очень долго - выкладывается один раз на всю жизнь.

Встречаются различные по форме и размерам плиты природного камня, но для выкладывания дорожек рекомендуется применять колотый тип. При этом надо стараться подобрать все камни приблизительно равной толщины, что позволит упростить работу по выкладыванию.

Помимо этого, колотый - обойдется дешевле цельных плит, подогнанных по форме и размерам. Можно также упростить работу, используя бутовый материал, который легко колется при помощи зубила и молотка.

Способы выкладывания

Существуют различные способы выкладывания дорожек из природного камня. Последовательность такова:

  1. сначала выкапывают траншею, глубина которой выбирается в соответствии с толщиной используемого материала.
  2. В траншею слоем в 8-10 см засыпают песок,
  3. поверх песка укладывают цементную смесь, состоящую из пяти частей песка на одну часть цемента.
  4. В цементную смесь начинают выкладывать камни, заливая раствором швы между ними.

При использовании крупных камней для мощения дорожки, можно класть прямо в грунт без подготовки в виде выкапывания траншеи и засыпания ее песком и цементной смесью. Для этого в почве делается ямка соответствующего камешку размера, дно которой выравнивается небольшим количеством песка.

Камедь кладется на дно ямки так, чтобы его поверхность оказалась немного ниже уровня земли во избежание в будущем повреждения ножей газонокосилок. При использовании обломков камня для мощения дорожки, можно как выложить ровные края дорожки, так и сделать края произвольной формы.

При выкладывании дорожек важно также максимально выравнивать швы при заполнении их раствором цемента, поскольку неаккуратные неровные швы будут очень плохо смотреться. В местах, где нечасто ходят люди, можно выложить дорожку из отдельных камней размером 50-60 см.

Она обладает низкой стойкостью к износу, но зато на возможность ее мощения не влияет тип местности, даже пересеченной. Кроме того, использование отдельных камней позволяет в любой момент закончить ее выкладывание и потом, опять же в любой момент, продолжить с того же места.

Выкладывание такой дорожки является очень простым процессом, при этом она совершенно незаметна в траве и внешне отлично подходит под окружающую природу.