Материал для настила пола нужно выбирать очень тщательно, учитывая такие характеристики как теплота, комфорт и простота в уходе.

Как правило, основными материалами, которые используют для оформления пола, являются доска и гранитная плитка.

Настил половой доски: что, как и почему

Настил должен включать в себя два этапа:

  1. Выбор доски.
  2. Укладка доски.

На выбор доски влияет ее предназначение. Если это будет черновой пол, то доска может быть второго и третьего сорта. Главное, чтобы при этом она имела нормальную влажность (не выше 15 процентов), была относительно ровной и без гнили.

При выборе доски для финишного покрытия, нужно быть более требовательным. В таком случае древесина должна иметь влажность не более 10 процентов, быть геометрически правильной, без гнили, крупных сучков, опрелостей. Что касается толщины доски, то она зависит от предполагаемой нагрузки.

Перед тем, как приступить к настилу половой доски, ее нужно адаптировать к новым микроклиматическим условиям на протяжении десяти дней. В случае укладки доски на сырой пол, первым делом нужно настелить слой рубероида.

Лаги нужно пропитать биозащитным препаратом. Установку выполняют маячным методом. Лаги должны быть прочно расположенными на основании и изолированными от пола кусками рубероида. Также не забудьте о звукоизоляции при помощи керамзита, пенопласта, мин-ваты.

Укладывают доску, начиная от дальней от входа стены помещения. Первая доска должна быть прикреплена гвоздями и пробита насквозь, последующие гвозди нужно забить в кромку доски.

Отделочные работы выполняют через несколько недель после укладки пола.

Гранитная плитка для пола

Гранитный пол свидетельствует о высоком достатке хозяина дома и поэтому на данном материале свой выбор останавливают большинство состоятельных людей.

При укладке необходимо учитывать некоторые ее особенности:

  • гранит - это холодный камень, поэтому при его использовании нужно обязательно применять подогрев.
  • вес гранитной плитки весьма значительный, поэтому его нужно учитывать при выполнении расчетов на прочность при проектирование дома.
  • такую плитку можно укладывать в практически любом помещении - ванной комнате, гостиной, столовой и кухне.
  • выбирая материал внимание необходимо обращать на отсутствие трещин, которые со временем могут стать причиной разрушения природного материала.

Гранитный пол может быть изготовлен в натуральном цвете камня. К тому же, материал могут использовать при укладке мозаики или медальона на покрытии.

Его используют не только для оформления интерьера внутри помещения, но и для того, чтобы оформить пол на террасе или балконе.

На стоимость гранитной плитки для пола влияют различные параметры.

Пол из гранитной плитки очень прост в уходе. Все, что вам нужно делать – это мыть его моющими средствами без наличия абразивных материалов.

Учтите одно важное правило – несмотря на то, какой вид напольного покрытия вы выберете, его укладку должны выполнять весьма опытные специалисты. Только в конкретном этом случае срок службы напольного покрытия будет долгим.