Многие владельцы частного дома знают, как важно правильно ухаживать за кровлей. Именно от нее зависит качество эксплуатации дома, его износостойкостью и многое другое. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем с покрытием в частном доме, нужно заранее выявить и решить проблему.

Многие владельцы частного дома знают, как важно правильно ухаживать за кровлей. Именно от нее зависит качество эксплуатации дома, его износостойкостью и многое другое. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, нужно заранее выявить и решить проблему.

Проблемы материала в зависимости от времени года

В весеннее время, когда снег уже растаял, а земля начинает высыхать, владельцы частных домов очень часто сталкиваются с такими проблемами как:

  • вздутия;
  • появление пятен на поте верхнего этажа;
  • проблемы с целостностью крыши и правильностью крепления.

В летнее время могут возникнуть такие проблемы как растрескивание верхнего слоя, сползание полотна с поверхности и появление пузырей.

Осенью на крыше могут появляться застои воды, зимой – обледенение крыши, чрезмерное отложение снега, образование водяных пробок в водостоке.

Все эти небольшие проблемы могут стать причиной разрушения крыши и привести к необходимости кардинального ремонта крыши.

Капитальный ремонт крыши - самый эффективный, а иногда и единственный способ справиться с износом и повреждениями кровли. Правильно выполненный капитальный ремонт - залог ее долгой ее службы в будущем. Бывают случаи, когда материал приходит в непригодное состояние после недолгого периода эксплуатации.

Причиной такого неприятного явления чаще всего является несоблюдение технологии кровельных работ. Также такая ситуация может возникнуть при ошибке в разработке для конкретного строения. При таком положении вещей эффективно помочь только капитальный ремонт кровли.

Капитальный ремонт кровли

При капитальном ремонте, как правило, замене подлежит большая половина всего покрытия на новые стройматериалы. В результате получите отличный гидро- и термоизоляционный эффект такой кровли.

При этом обычно проводят работы:

  • Демонтаж теплоизоляционного покрытия,
  • Полная разборка прежнего кровельного покрытия,
  • Демонтаж цементной стяжки с чисткой основы,
  • Ремонт систем водоотведения,
  • Восстановление пароизоляционного покрытия,
  • Проведение герметизации и гидроизоляции мягкой кровли,
  • Грунтовка антигрибковая,
  • Постройка кровельного пирога заново, следуя всем техническим рекомендациям для отдельно взятого здания.

Основные этапы

Процесс включает в себя следующие моменты:

  1. Быстрый демонтаж. Во всех местах, где необходима замена старых покрытий сначала требуется произвести демонтаж. Так как без этого невозможно проведение капитального ремонта. Также нужно демонтировать цементную стяжку и выполнить процедуру очистки основания, провести заново грунтовку антигрибковую. Все работы данной направленности выполняются оперативно, чтобы избежать крупных протечек.
  2. Замена утеплителя. На утеплитель крыши влияет множество факторов. Таких, как: время, неправильный монтаж, насыщение водой, вследствие чего он теряет абсолютно все свои полезные свойства и уже не обеспечивает полную теплоизоляцию. В дополнение к этому увеличивается нагрузка на всю конструкцию здания.
  3. Водосточная система и пароизоляция. После утеплителя следует обратить внимание на систему водостока и пароизоляционного покрытия. Важно, чтобы вся система в целом работала исправно. Только после этого переходим к следующему шагу.
  4. Монтаж кровельного покрытия. Как правило, монтаж рулонного кровельного покрытия проводится классическим способом. Его принцип заключается в разогреве материала газовыми горелками, после чего рулон покрытия расправляют и очень плотно прижимают к основе. Перед этим проводят грунтовку антигрибковую.
  5. Чтобы корректно произвести монтаж кровельного покрытия необходимо использовать различную мощность горелок. Так как при выборе неверной мощности можно нанести повреждения покрытию. После монтажа, покрытие следует проверить на предмет герметичности.

Главным условием, при котором капитальный ремонт считается успешно проведенным является полнейшее соблюдение всех требований технического проекта. Если неудачно произвести монтаж кровли, пойдут прахом все остальные работы (отделка, фасад).

Лучше сразу все делать на совесть, нежели все переделывать. Так что, если Вы уже все спланировали и имеете средства на капитальный ремонт, вызовите специалиста для согласования всех работ по кровле.