При любых строительных работах большое внимание уделяют красоте и эстетичности конечного результата. Для того чтобы всегда Вам было приятно смотреть на внутренний или внешний дизайн объекта, используют всевозможные декоративные материалы.

Рассмотрим наиболее популярные среди людей, востребованные из них.

Интерьерный гипсовый камень

Основные свойства:

  • экологически чистый,
  • по фактуре совершенно не отличим от настоящего камня,
  • натуральный цвет,
  • хорошие изоляционные свойства,
  • придаст изюминку любому интерьеру.

За последние два года интерес к интерьерному гипсовому камню в нашей стране возрос в несколько раз. Изготавливается он из гипса (марка повышенной прочности) на основе полиуретановых форм.

Фактура таких искусственных камней по внешнему виду, а также на ощупь сильно напоминает настоящий камень. Кроме того, невозможно не заметить цвет интерьерного камня, он абсолютно идентичен натуральному.

Декорирование производится в ручном режиме с использованием специальных красителей, которые не портят оригинальный рельеф.

Декоративный камень абсолютно безопасен для использования в интерьерах. Он изготовлен с добавлением гашенной извести, таким образом достигается создание специфического микроклимата в помещении. Стоимость такого декоративного материала составляет около 500 руб. за один квадратный метр.

Камешковая декоративная штукатурка

Основные свойства:

  1. создана с использованием минерального вяжущего компонента,
  2. ударостойкая,
  3. атмосферостойкая,
  4. морозоустойчивая,
  5. паропроницаемая,
  6. экологическая,
  7. идеально подходит как непосредственно для наружных так, конечно, и для внутренних типов работ.

Камешковая декоративная штукатурка выпускается в семи пастельных тонах. Также существует вариант под покраску. Фактура зернистая, размер 1,5 или 2,5 мм. Главное назначение - создание тонкослойных декоративных штукатурных покрытий.

Может быть с успехом использована при отделке фасадов, утепленных пенополистирольными или минеральными плитами. Основание для нанесения декоративной штукатурки должно быть совершенно сухим, ровным, достаточно прочным.

Перед предстоящим нанесением штукатурки, следует провести его очистку от посторонних веществ. Ведь они могут нарушить адгезию, что неминуемо со временем приведет к нежелательному осыпанию. Для наиболее прочного сцепления декоративной штукатурки рекомендуется сначала обработать основание грунтовкой и просушить минимум 6 часов. Поверхности стены не нужна металлическая сетка для штукатурки.

Прочные основания (бетон, известковые, цементные штукатурки) можно не грунтовать. При этом следует за час до процедуры нанесения камешковой декоративной штукатурки обильно увлажнить основание. Но при возможности все-таки рекомендуется использовать грунтовку.

Непрочные основы (из гипса, деревостружечных и гипсокартонных плит) обязательно следует грунтовать. Покрытия, состоящие из известковых, а также клеевых типов красок следует удалять. Для этой цели лучше всего подходит растворитель.

Все работы необходимо обязательно выполнять при температуре среды от десяти до тридцати градусов тепла, цифра относительной влажности в данном случае не должна переваливать за 80%.

Декоративная штукатурка содержит в своем непосредственном составе цемент. При хим. взаимодействии с водой здесь происходит щелочная реакция, именно поэтому, работая с ней, нужно защищать свою кожу и глаза.