Профнастил производится в виде листов толщиной около полумиллиметра из оцинкованной стали с полимерным покрытием. При строительстве небольших конструкций применяются листы длиной от шести до двух метров, шириной от 1100 до 800 мм и с высотой трапеции 10-44 мм.

При подсчете требуемого для навеса количества листов важным параметром является рабочая площадь, учитывающая их перекрытия. Она составляет 1,68 кв. м для листа длиной в два метра.

В последнее время в частных домах все чаще устанавливаются навесы из профнастила, успешно возводимые в самых разных местах:

  • навес для автомобиля,
  • различные защитные навесы над площадкой для детских игр или местом для приготовления шашлыка,
  • хозяйственные сооружения для хранения инструментов, дров и стройматериалов,
  • также производят строительство пристроя к дому из этого же материала.

Секреты популярности

Являясь самым популярным кровельным материалом, профнастил обладает целым рядом преимуществ:

  1. Профнастил для навесаОн не нуждается в дополнительном декоративном покрытии, поскольку сами по себе листы с профилированием смотрятся достаточно привлекательно.
  2. Материал отличается долговечностью, высокой устойчивостью к холоду и механическим воздействиям.
  3. Он также стоек к солнечному излучению благодаря добавленному при изготовлении цветовому пигменту, что позволяет материалу не выгорать на солнце.
  4. Материал является также экологически безопасным, у него отсутствуют вредные воздействия на окружающую среду.
  5. Важнейшим положительным качеством навесов из профнастила является то, что, в отличие от других материалов, используемых для кровли, они пожаробезопасны и не подвержены горению.

Преимущества профнастила

Независимо от материалов, из которых они построены, навесы причисляют к быстровозводимым постройкам. Возведение вполне способен выполнить один человек без посторонней помощи.

Самой распространенной разновидностью навесов, изготовленных из профнастила, является односкатный. Прежде чем начать его монтаж и установку своими силами, следует подготовить участок, на котором будет возведен навес: убрать мусор и прочие посторонние предметы и выровнять площадку под строительство.

  • Пример бетонирования столбаПервым делом заливают опорные стойки бетоном, например, как на рисунке справа. Опорными стойками могут служить профильные трубы сечением 40 на 60 мм. Необходимо подсчитать требуемое количество опорных стоек, расположенных на расстоянии около одного метра непосредственно друг от друга и, при наличии нужного количества, забетонировать стойки по периметру основания.

  • Далее к опорным стойкам крепятся поперечные балки, также выполненные из профильной трубы, при этом разница длин противоположных опорных стоек регулирует крутизну ската кровли. Также можно использовать дуговые поперечные элементы и получить округлую крышу навеса. После того, как балки закреплены, изготовление каркаса завершено, осталось загрунтовать и окрасить его.

Односкатный навес из профнастила   Навес из профнастила с округлой крышей 

  • Далее наступает кульминационный момент, состоящий в установке самого навеса из профнастила. При этом каждый лист должен прикрепляться к поперечным балкам, установленным на каркасе, при помощи оцинкованных саморезов с уплотнительной резиновой шайбой в количестве 5-7 саморезов на квадратный метр профнастилового покрытия.

Саморезы для профнастила 

  • С целью получения герметичного строительство пристроя к дому листы из профнастила укладываются в навесе по одной трапеции внахлест, результатом чего будет являться покрытая односкатной крышей конструкция, обладающая достаточной жесткостью за счет выбранных ранее профильных труб.

Крепление профнастила Крепление профнастила

Создание навеса из профнастила вполне по силам даже неопытному в кровельных работах человеку, главным условием успешного завершения работы является предварительное планирование конечного результата и нужного объема используемых материалов.

Строительство навеса из профнастила видео

Крепление профнастила видео