Выбирая между деревянными и металлическими дверями, преимущество лучше дать вторым, т.к. они служат хорошей защитой любого помещения – как собственного дома, так и общественных сооружений.

И дело касается не только воров и злоумышленников, но и природных катаклизм – металлические двери оберегут помещение от пожара, затопления и от морозов.

Сложность выбора - вопрос комплектации

Для выполнения своих функций, комплектация хороших, качественных металлических дверей должна в себя включать:

  • Сорокамиллиметровое дверное полотно с крепежом как минимум в шести местах по периметру.
  • Качественные замки, желательно импортного производства, и петли на опорных подшипниках.
  • Герметически залитую после монтажа раму с резиновыми уплотнителями.
  • Дверь с вентиляционной решеткой – лучший вариант для надолго закрываемых, технических помещений.

Особенности дверного полотна

В зависимости от качества ценовой категории, входные конструкции делятся на 3 класса:

  1. Стальные, класса эконом: устанавливаются в проем на краткосрочный период. Чаще всего на период ремонта. Толщина таких дверей составляет, в среднем, полсантиметра.
  2. Стальные, среднего класса – максимально приемлемые и адаптированные для широкой целевой аудитории: невысокая цена, хорошее качество, имеющаяся теплоизоляция. Толщина стали такого рода дверей составляет порядка одного сантиметра.
  3. Элитные металлические: создаются исключительно из качественных материалов на основе современных разработок, содержат качественную отделку, высшего класса систему защиты, усиленный каркас, противосъемны штыри. Толщина стали в таких конструкциях – от одного до полутора сантиметров.

Минимальная цена, а, следовательно, и низкая надежность – совсем не то, что ожидает заказчик при заказе дверей. Поэтому, чтобы выбрать металлическую входную конструкцию по душе, пред покупкой желательно консультироваться со специалистами – замерщиками и инженерами. С имеющимися у них опытом и знаниями они с легкостью ответят на все интересующие вопросы и решат организационные моменты:

  • опишут технические характеристики,
  • зафиксируют особенности покупки,
  • осуществят оформление письменного договора о покупке,
  • вычертят проемы,
  • выслушают пожелания и предложения, в том числе и монтаж двери с вентиляционной решеткой,
  • выполнят все на высшем уровне.

Конструктивные особенности комплектующих элементов

Устанавливая те или иные металлические конструкции, можно отдельно подобрать к ним составляющие конструкции – дверной порог, замки и петли. Рассмотрим эти компоненты более детально.

Дверной порог лучше всего устанавливать из нержавеющей стали. Выбирать вариант нужно именно с таким порогом. Учитывая климатические условия нашей страны, такой порог прослужит значительно долго и не будет разрушаться вод воздействием сырости.

Устанавливать можно один и более замков. Их классифицируют на основные и дополнительные. Цель любого замка – обеспечить защиту помещения. Поэтому, чем больше замков в дверях и выдвигаемых ригелей, тем более защищённой будет проход в вашу квартиру или дом.

Основной замок должен быть изготовлен из усиленной стали, потому что на него накладывается основная защитная функция. Дополнительный замок с бронированной накладкой защищает от взлома с высверливанием замка.

Что касается петель, то их разделяют на внутренние (скрытые) и наружные. Оптимальным вариантом являются установленные четыре петли скрытого типа. Такая комбинация обеспечивает сохранность дверной конструкции от проседания и взлома злоумышленниками.