Исходным сырьем для изготовления облицовочного клинкерного кирпича служат натуральные сланцевые типы глин. После процесса измельчения глины до мягкой пластической консистенции, она попадает под вакуумный пресс, что полностью исключает появление пор в структуре материала.

Поскольку особенности глины и технология обжига не носят в себе одинаковый характер, материал одной партии может иметь различные оттенки. Данная особенность является очень выигрышной, поскольку здания, возведенные из клинкерного кирпича, в частности имеют уникальный и неповторимый внешний вид.

Клинкерный - запекают при температуре 1600 - 1100 °С в специальных туннельных печах, длинна которых составляет около 150 метров.

Преимущества облицовочного кирпича

Клинкерный строительный материал обладает следующими положительными сторонами:

  • высокий уровень прочности;
  • хорошие тепловые и морозостойкие свойства;
  • уникальный и необычный внешний вид.

Отделка рубленного дома: технология процесса

Утепление наружной стены минеральной ватой.

В процессе укладки внутренней стены, в раствор непосредственно между кирпичами вводят проволочные штыри, выступающие из кладки на такую толщину, которая равняется толщине утеплителя + толщина воздушной прослойки, проходящая между облицовочной и внутренней стеной (три или четыре сантиметра) + половина всей кладки облицовочного строительного материала (около 60 мм).

По уровню высоты штыри закладывают через два кирпича. Практический расход материала при отделке рубленного дома: пять штук на 1 кв. м. Следующим этапом штыри накалывают на утеплитель, вплотную прилегающий к внутренней стене.

Для связки наружной и внутренней стены кладки, осуществляется закладка второго конца штыря в основу внешней стены из облицовочного типа кирпича на приблизительную половину его толщины. В ситуации с кладкой внутренней стены, в кладку на примерной высоте около семидесяти сантиметров (от земли) закладывают специальную гидроизолирующую пленку, которая также должна заходить во внешнюю стену.

Подобную пленку закладывают и наверху кладки, в районе предпоследнего ряда. Данная пленка – это преграда для конденсата в пространстве между стенами, который возникает из-за перепада температур.

Если отделка рубленного дома производится в холодную или сырую погоду, каждый кирпичный ряд посыпается сухим обычным цементом, а уже после этого укладывается следующий ряд. Цемент применяют потому, что он способен впитывать лишнюю влагу, обеспечивая дополнительную прочность кладке.

Стоит также сказать, что за день по высоте рабочему можно укладывать никак не более шести рядов облицовочного искусственного камня. В противном случае, нижние ряды могут оседать и деформироваться, тем самым шов кирпича (фуга) будет иметь неодинаковые размеры. Стандартный размер фуги составляет 15 см.

Существует два метода изготовления шва (фуги):

  1. В каждом ряду кладки кирпича кладут избыточное количество кладочной смеси, которая удаляется из самой фуги после того, как верхние полностью сдавливают раствор. В данном случае затраты на кладочный раствор увеличиваются.
  2. В каждом кладочном ряду кладут небольшое количество кладочного связующего раствора (меньше чем обычно). В результате фуга получается глубокой, после чего в нее добавляют затирку на необходимую глубину кладки. В данной ситуации расходуется больше затирки.