Декоративная штукатурка – материал для отделки, быстро завоевавший доверие россиян. Все больше людей предпочитают как раз декоративную штукатурку для отделки стен офисов, квартир, частных домов.

За последние несколько десятилетий методики производства декоративной штукатурки поменялись в корне.В наше время, декоративная штукатурка - это экологичный современный материал, который получил новые свойства, текстуру и новые возможности.

Главным образом, это эстетические возможности. Поскольку фактурная штукатурка наносится на стены, внешность которых будет играть первостепенную роль в интерьере.

Декоративная отделка - варианты исполнения

С помощью декоративного типа штукатурки можно создать:

  • красивые объемные рисунки;
  • рельефные скульптуры;
  • эффект перламутрового блеска;
  • эффект мокрого шелка.

Сейчас, обычно, декоративную штукатурку выбирают для отделки стен в кабинетах, гостиных, спальнях. Что же относится к государственным структурам и частным фирмам, то они все чаще выбирают декоративную штукатурку, чтобы создать статусный внешний вид в офисе.

Декоративная штукатурка - это материал длястен хорошего качества, он на долгое время сохранит постоянство фактуры и яркость цвета. Офис, квартира, домик за городом, коттедж – фактурная штукатурка будет везде достойно выглядеть.

Цвета и фактуры штукатурки, выпускаемой современными фирмами, позволяют подобрать этот материал для любого помещения, исходя из стиля интерьера и уже имеющихся элементов обстановки. Иногда используются панели под штукатурку.

Декоративную штукатурку изготавливают из натуральной извести. В раствор при производстве добавляют и прочие ингредиенты естественного происхождения: песок, мелкая крошка мрамора или гранита.

Как раз натуральное производство дает возможность производителям штукатурки добиться уникальных характеристик: она не подвергается воздействию лучей ультрафиолета.

Природные материалы, из которых произведена декоративная штукатурка, по своей природе не выделяют никаких токсичных веществ. Потому, штукатурка на протяжении всего периода использования остается безопасной экологически для людей.

Декоративная отделка стен: фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка это вид декоративной штукатурки. В основном применяется для отделки фасадов зданий. По составу фактурная штукатурка - это готовая смесь. Штукатурку называют фактурной из-за своей способности предавать разнообразные рельефы после нанесения ее на поверхность.

В зависимости от узора, который должен появиться, материал обладает своей цветовой гаммой. В составе штукатурки имеются различные минералы, латексы и силикаты, которые придают покрытию дополнительную крепость и стабильность к влиянию окружающей среды. Похожими свойствами обладают и панели под штукатурку.

Для применения этого материала для отделки, специальных подготовительных работ не требуется. Фактурная штукатурка может скрыть большинство дефектов основания: неровности, трещины и углы.

Фактурную штукатурку наносят обыкновенными способами без применения особых инструментов. Довольно лишь простого мастерка и умения оштукатуривания стен.

Используют эту смесь, как правило, на большинстве строительных площадках, где нужно задекорировать фасады зданий офисов, павильонов магазинов.

Виды декоративной штукатурки

Отталкиваясь из практики, принята за основу следующая классификация декоративной штукатурки стен:

    1. Штукатурка венецианская - признак классического оформления стен. Эта штукатурка высокого качества используется для создания шикарной «дворцовой» или венецианской манеры;
    2. Штукатурка мелкорельефная - штукатурка фактурная, толщина ее нанесения не более 2 миллиметров. Создает незначительный рельеф на поверхности. Прекрасно копирует структуру и прожилки различных пород камня, от теплого янтаря до мрамора;
    3. Штукатурка крупнорельефная - штукатурка фактурная с толщиной нанесения более 2 миллиметров. Подходит для формирования лепнины, скульптур, отлично копирует кору древесных пород и жатую бумагу. Копирует некоторые виды панелей под штукатурку.
    4. Штукатурка фасадная - это штукатурка, состав которой специально разработан для использования на улице. Обработка наружных стен крепкой фасадной штукатуркой дает возможность достичь высокой устойчивости к морозам и эффекта отталкивания влаги.

Штукатурка фасадного типа защищает внешние стены от плесени и грибков. Более того, она не истирается, благодаря этому фасад здания не один десяток лет сохраняет красивый внешний вид.