Покраска потолка – лишь финальный аккорд, перед которым нужно выполнить довольно много подготовительных работ.

В противном случае ремонт квартиры может вместо чистого удовлетворения принести лишь горькое разочарование. Для этой работы понадобятся:

  1. несколько шпателей, разных по ширине;
  2. валик со средним ворсом;
  3. резиновый валик;
  4. ванночка для валика;
  5. малярная кисть;
  6. малярный нож;
  7. дрель-миксер;
  8. несколько пластмассовых вёдер.

Из материала подготавливается:

  • стартовая и финишная шпатлёвка;
  • грунтовка (желательно с глубокой пропиткой);
  • стеклохолст (по желанию);
  • армирующая лента;
  • клей для стеклохолста;
  • акриловая краска.

Покраска потолка из гипсокартона: армирование

Первый этап работ - армирование потолка из гипсокартона, а точнее стыков гипсокартонных плит, с помощью армирующей ленты, используя стартовую шпатлёвку для её закрепления. Все это подготавливает поверхность для текстурной краски.

Если в процессе работ принято решение проводить оклейку всей поверхности стеклохолстом, тогда первый этап армирования можно пропустить, однако он не сложный и не чреват значительными расходами, потому он, как минимум, будет не лишним.

После того, как заделаны стыки листов гипсокартона, смело можно приступить к нанесению 1-го слоя стартовой шпатлёвки, называемого ещё «черновым». Шпатлёвку замешивают с помощью миксера на средних оборотах его, что даёт возможность избегать аэрации (образования пузырьков воздуха) шпатлёвки, мешающей работе.

Во время нанесения первого слоя не следует придавать большое значение мелким раковинам и неровностям плоскости потолка, т.к. не стоит забывать, что этот слой - только подготовительный.

Шлифование и грунтование

Следующий этап - шлифование потолка и грунтование его грунтовкой с глубокой пропиткой.

Если всё же вы решили, что нет необходимости в стеклохолсте, тогда можно шлифовку и грунтовку пропустить и переходить сразу к финишной шпатлёвке. Но ниже описана полная технология покраски гипсокартонного потолка, потому опишем оклеивание его стеклохолстом.

Стеклохолст – нетканый дополнительно армирующий материал, обладающий хорошей огнестойкостью и паропроницаемостью. Использование данного материала увеличивает эксплуатационные свойства поверхности.

Этот материал хорошо подходит для последующего покрытия поверхности текстурной краской.

Это оценили по достоинству многие хозяева, которые выполнили покраску потолка в т. ч. с применением стеклохолста. При правильной оклейке происходит следующее:

  1. клей наносят прямо на основание потолка,
  2. после этого на него накладывают с одной стороны стеклохолст и раскатывают по всей длине,
  3. контролируют пузыри воздуха, удаляемые с помощью резинового валика,
  4. последующий лист стекловолокна клеят внахлёст, после этого оба листа разрезают с помощью малярного ножа, а обрезки материала удаляют.

Финальная шпатлёвка и покраска

Затем, после полного высыхания стеклохолста, приступают к финальной шпатлёвке. Эта отделочная операция требует усиленного внимания в сравнении со стартовой шпатлёвкой, т.к. от качества финишной шпатлёвки зависит во многом конечное качество всей работы.

После того, как абсолютно полностью высохнет финальный слой шпатлёвки, проводят её внимательную шлифовку с помощью абразивной сетки с зернистостью 150, затем - финальное грунтование.

Применять для окрашивания можно так называемую текстурную краску, но можно и обычную акриловую.

1-й слой акриловой краски можно нанести как угодно, но 2-й слой наносят строго по свету, иначе могут на потолке остаться разводы от валика, а это точно не станет украшением.