Когда выбирается радиатор отопления, то в первую очередь надо убедиться в надежности, исправности и долгом сроке службы его.

Эффективную работу отопительного оборудования обусловливают многие параметры:

  • Теплоотдача – одна из важнейших характеристик радиатора, которую рассматривать надо первым делом, поскольку именно данный показатель воздействует на эффективность обогрева помещения, потому лучше, чтоб он был предельно высоким;
  • Размеры оборудования, цена оборудования и его дизайн тоже имеют большое значение, хотя и не сказываются непосредственным образом на работе прибора, однако не менее значимы при покупке и установке.

Когда все показатели приблизительно равные, естественно, стоимость будет решающим фактором. Размеры и вес надо учитывать для транспортирования и монтажа, а дизайн – для гармоничного сочетания его с общим интерьером.

Определяемся с материалом

Наиболее дешевый и всем хорошо известный вариант – батареи чугунные и стальные. Низкая цена таких приборов - залог их привлекательности для застройщиков жилья, потому в новых квартирах обычно устанавливается именно такой вид батарей.

Разнообразие нынешних отопительных приборов в сочетании с рядом недостатков стальных и чугунных батарей стали причиной массовой их замены на новейшее оборудование. Никто не хочет, чтоб отопительные приборы в их жилище имели

  1. невысокую теплоотдачу,
  2. малый срок службы,
  3. несовершенный дизайн.

Панельные стальные радиаторы имеют небольшой запас прочности и они не предназначаются для применения в центральной отопительной системе многоэтажного дома. Такие батареи устанавливают преимущественно в домах с автономным отоплением.

Еще варианты

Не знаете, какой радиатор выбрать? Есть ещё радиаторы:

  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Любой вид хорош по-своему, потому при выборе надо рассмотреть все негативные и позитивные стороны и одного, и другого вида радиаторов.

Алюминиевые - изготавливаются из алюминиевого сплава специального назначения, который обладает великолепной теплопроводностью. Кроме этого, данный сплав делает возможным отлив сложнейших деталей. Главное преимущество алюминиевых радиаторов, несомненно, - высокий показатель их теплоотдачи.

Основа биметаллических устройств - каркас, состоящий из стальных трубок, завуалированный алюминиевой оболочкой. По этим трубкам осуществляется циркуляция жидкости отопительной системы. Как следует из названия, что для изготовления таких радиаторов применяются 2 металла.

Прочность - главное преимущество биметаллических перед алюминиевыми. Модели из алюминия часто обладают показателем рабочего давления от 12 до 16 атм. Биметаллические радиаторы, тем не менее, могут и при 40 атм. успешно справляться с исполнением своих функций.

Конечно, столь высокий показатель рабочего давления вовсе не обязателен, поскольку в основном в системах отопления в городах при решении вопроса о том, какой радиатор выбрать, стоит учесть, что давление составляет максимум 8-10 атм.

Однако неустойчивость городских сетей заставляет оставлять некоторый запас прочности для устройств, поскольку надежность работы систем обогрева многоэтажных зданий обеспечивается лишь рабочем давлении 14-16 атм.