Гранит – это основной камень, который использовала природа для формирования земной коры. Это самая твердая и плотная порода.

Колотый камень нашел свое применение в различных отраслях: как строительный материал, как отделочный и как декоративный. Гранитом облицовывают фасады зданий, сооружают из него откосы каналов и насыпей. Его применяют для подпорных стен.

В середине прошлого ветка колотым камнем украшали цоколи домов. Сейчас фасады облицовывают с целью кардинально изменить дизайн здания. При помощи данного строительного материала отлично можно мостить площади и сооружать монументы.

Качества материала

Прочность – самое главное качество колотого камня. Самым прочным из всех пород натурального камня является гранит. Вот почему этот материал так популярен и при создании ландшафтного дизайна, и при строительстве альпийских горок и бассейнов.

Этот материал считается универсальным материалом при любом стиле архитектуры. Он одинаково гармонично смотрится и при торжественном стиле ампир, и при античном неоклассицизме, и при востребованном сейчас стиле модерн.

Обработка камней: преимущества гранита

Выделяют следующие преимущества гранита как строительного материала:

  1. Гранит, как природный материал, имеет способность сохранять тепло в холодный зимний период и отдавать прохладу в летний (а это экономия средств в отопительный сезон).
  2. Гранитный камень предотвращает усадку дома (долговечность здания).
  3. Он не склонен к различным видам деформаций и трещинам.
  4. Гранит устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
  5. Он не требует специального ухода, как мрамор, например.
  6. Природный же - устойчив к грибковым культурам. Он также не склонен к появлению минеральных солей на поверхности.
  7. С течением времени гранит приобретает эффектный и благородный вид. Этот камень умеет красиво «стариться».

Гранит применяется

  • В качестве облицовочного материала.
  • Для мощения внутри зданий и снаружи.
  • В интерьере помещений для отделки лестниц и стен.
  • При создании столешниц и колонн.
  • При облицовке фонтанов и каминов.

Среди множества природных материалов, используемых при отделке и строительстве, обработке камней гранит занимает лидирующее место. Это связано не только с прекрасным внешним видом камня, но и с тем, что гранит экологически безопасен и может прослужить довольно длительное время.

Здание с отделкой из гранита будет одинаково уместным и в шумном мегаполисе, и рядом с березовой рощей (чего нельзя сказать, например, о полированном камне). Гранитная отделка дома – это стильно.

При устройстве альпийской горки камни – незаменимый материал. В сочетании с растениями и небольшим водоемом они создают совершенно особую атмосферу.

Природные камни обладают внутренней силой и красотой. Природа растила их миллионы лет. И теперь они могут существенно преобразить пространство в вашем саду, особенно после обработки камней.

Серый цвет гранита – это основной его цвет. Но у гранита довольно широкая палитра: черный, красный, серый, зеленый. Разные оттенки граниту придают кварц и полевой шпат.

Включения слюды делают гранит блестящим, благодаря им у камня появляется оригинальный рисунок. Все это делает возможным использование гранитного камня в любом дизайне.