Не всякий отделочный материал позволяет так быстро, не нарушая порядка изменить квартиру до неузнаваемости, как декоративные отделочные панели, называемые еще стеновыми.

Используют их и для отделки потолка одинаково успешно и в частных жилищах, и в организациях.

Разновидности

Существуют следующие варианты этого отделочного материала:

  1. Плиточные наборные панели имеют форму квадрата, что позволяет выкладывать их в шахматном порядке, чередуя материалы разной текстуры с самыми разнообразными рисунками. К стене крепятся крепежными скобами - кляммерами. Наиболее популярные размеры от 30 на 30 см до 1 на 1 м.
  2. Реечные наборные - похожи на вагонку, вставляются выступом (шипом) в углубление (паз) с другой стороны. Крепятся также кляммерами, длина их от 1 до 3 м, ширина 13.5 - 30 см.
  3. Листовые - напоминают куски фанеры с рисунком. Их крепят гвоздями или клеем, можно посадить и на обрешетку, заделывая стыки пластиковыми рейками или герметиком. Листовые панели довольно крупные, их толщина 3 - 6 мм, а основной размер 1.22 на 2,44 м.

Материал для изготовления

Материалом для панелей может служить:

  • поливинилхлорид (пластик) - ПВХ;
  • Натуральное дерево;
  • плита древесностружечная - ДСП;
  • ДВП.

При использовании панелей из ДСП не помешает сохранять предельную осторожность: если древесная стружка склеена формальдегидными смолами, то они будут выделять канцерогенные вещества, особенно опасные при горении.

Выбирайте матеиралы, клееные натуральным лигнитом. И нужно знать, что этот материал боится воды, крошится, и неустойчив к температурным перепадам.

ДВП также имеют древесную основу, но технология изготовления другая. Этот материал экологически чище и устойчивей к воздействию воды.

ПВХ - это привычный нам универсальный полимер, который используется повсеместно и широко. Панели могут иметь какой угодно цвет после окраски органическими красителями. Они легкие, устойчивы к бактериологическому заражению, прочны и невероятно долговечны.

Декоративная составляющая определяется внешним покрытием, нанесенным на основу из основного материала.

Декоративные отделочные панели: виды покрытий

Ламинат - это пленка, придающая особый вид натуральных материалов: дерева самых разных пород - вишни, дуба, сосны, ясеня и т.д. или камня, гранита или мрамора. Также популярны художественные расцветки.

Ламинат устойчив к влаге, легко моется, отличается стойкостью к повреждениям и не обесцвечивается ни от хлорки, ни от прямых солнечных лучей. Пленка может быть глянцевой или матовой.

Шпон приклеивают к древесным панелям методом горячего пресса. Шпонированные - придают помещению солидности, но и стоят дороже.

Декоративные панели с тиснением воспроизводят текстуру натурального материала и их легко перепутать с настоящим камнем, кафелем или деревом. Есть и модели со сложным тиснением, ребристые, с выдавленным рисунком.

Декоративные отделочные панели из смеси акрила и стекла. Эти дорогой материал, но они не бояться ни воды, ни горения, они не отличаются хрупкостью, подобно стеклу, но при этом очень легкие. Могут быть тонированными, зеркальными, голографическими. Вы можете расписать их самостоятельно красками, подходящими для акриловой поверхности.

Крепятся на стены либо клеем, если стены ровные, либо с использованием обрешетки, которая скроет неровности и огрехи, степлером или шурупами. Возникшие несостыковки можно прикрыть уголками, плинтусами или карнизами, подобранными в цвет.

Помещения после окончания работ преображается необыкновенно, потому что декоративные панели действительно красивый материал, который может сделать ваш дом неповторимым.