Гидроизоляционные материалы проникающего действия, это производные от такого же материала обмазочного типа, изготовленной на цементной основе.

Впервые такой тип гидроизоляции был разработан в 40 годах прошлого столетия швейцарской фирмой VANDEX INTERNANIONAL Ltd.

Поверхность, обработанная таким видом изоляции, просто отталкивает попадающую на нее воду, тем самым вода постоянно с поверхности скатывается. Основное и главное свойство такого материала - это ее кристаллизация.

Проникая глубоко в поверхность, она заполняет все поры и пустоты, создавая кристаллические образования, в связи с подобным происходит уплотнение обрабатываемой поверхности. Таким образом, входя в структуру обрабатываемой поверхности, она образует с ней одно целое.

Работа с материалом

После обработки поверхности гидроизоляцией проникающего действия, дополнительная поверхностная обработка поверхности уже не требуется. Кристаллические образования, которые образовались в структуре обрабатываемой поверхности, не давая проникать воде внутрь ее, тем не менее, способны пропускать пар. Это позволяет поверхности «дышать». Сегодня такая гидроизоляция широко применяется для обработки:

  • поверхности фасадов зданий,
  • лифтовых шахт,
  • подвалов и фундаментов,
  • резервуаров, колодцев, цистерн, туннелей.

Виды материала

Гидроизоляционные составы изготавливаются как в виде непосредственно мастики, так и в варианте сухой смеси. В состав входит цемент с добавление ряда химических компонентов и песка, измельченного специальным способом.

Гидроизоляция, изготовленная на основе цемента, широко применяется для обработки:

  1. бетонных поверхностей,
  2. кирпичной кладки,
  3. песчано-цементной штукатурки.

Проникая вглубь обрабатываемой поверхности, за счет кристаллизации в структуре материала, поверхность становиться полностью недоступной для проникновения воды.

В состав полимерцементных гидроизоляционных материалов входит песчано-цементная смесь с добавлением

  • полиуретановых,
  • эпоксидных,
  • полиэтиленовых эмульсий,
  • синтетических смол и латекса.

Выпускается такая гидроизоляция и с армирующими элементами из:

  1. стеклянного,
  2. полиэфирного,
  3. базальтового,
  4. нейлонового волокна.

Гидроизоляция проникающего действия на основе полимерцементных материалов может быть двух видов: эластичной или жесткой. Жесткие покрытия широко применяют для обработки железобетонных и бетонных оснований, которые находятся под постоянным воздействием на них внешней агрессивной среды и при влажности воздуха в пределах 85-90%.

Эластичная - применяется для обработки несущих конструкций, которые эксплуатируются практически в таких же условиях и которые в процессе эксплуатации подвергаются постоянным нагрузками с возможностью появления трещин от 1,5 и до 0,5 мм.

Методы нанесения

В прямой зависимости от состава гидроизоляционного материала, наноситься она может как на влажную поверхность, так и на сухую. Для нанесения вещества на поверхность используют кисть, валик или с помощью способа распыления.

Основные преимущества этого материала:

  • высокая морозоустойчивость,
  • высокая стойкость к образованию коррозии,
  • улучшение теплоизоляционных свойств обрабатываемой поверхности,
  • отсутствие шелушений в процессе всего срока эксплуатации.

Применяют для обработки поверхностей как внутри помещений, так и снаружи.