Отличительные особенности коврового покрытия или паласа от готового ковра заключаются в том, что:

  • палас не имеет полностью законченного орнамента или рисунка,
  • изготавливается и продаётся в рулоне,
  • при продаже отмеряется погонным метражом,
  • имеет необработаный край.

Эти свойства позволяют выполнять равномерную укладку ковролина по всей площади помещения.  Если же материалом необходимо покрыть только определённую часть комнаты, то появляется необходимость обработки краёв коврового покрытия, так как отрезанные края выглядят крайне не эстетично и со временем начинают расслаиваться и лоснится.

Обработка края самостоятельно в домашних условиях

Обработка края ковролина швом через крайУ вас возникла необходимость обработки коврового покрытия самостоятельно? Как же лучше сделать это в домашних условиях?

Провести обработку напольного покрытия просто, имея элементарные навыки кройки и шитья. Можно обработать простым петельным швом. При этом необходимо:

  1. Обработка края ковролина петельным швомОбрезать неровный и лоснящийся край;
  2. Подготовить несколько мотков прочных и качественных ниток (лучше синтетических), которые следует подобрать в цвет сочетание с ковром или, наоборот, в контраст;
  3. Взять большую острую тонкую иглу и обметать ею края покрытия швом "через край" простым петельным швом. При этом, ничего не подворачивая и не загибая.

Обработка края ковролина декоративным шнуромТакже вместо нити можно использовать тонкий шнур, который придаёт особую надёжность и износостойкость краям натурального ковролина, нужно только подобрать цвет в сочетание с паласом.

Петельный шов, при обработке шнуром, следует выполнять на равномерном интервале, или чаще, укладывая стежки через определённое расстояние. Такой шнур не только делает края покрытия прочными, но и предаёт им завершённый декоративно-оформленный вид.

Обработка края ковролина специальной лентойПри обработке краёв паласа также можно использовать специальную ленту. Для этого, выбирается узкая, желательно синтетическая (т.к. она более прочная) лента, которая будет сочетаться по цвету с напольным покрытием. Или можно с помощью крепежа для плинтуса опять же спрятать край.

Можно использовать готовую атласную тесьму или косую бейку, подходящую по цвету паласа или интерьера в целом. При обработке края паласа, лента складывается пополам по краю покрытия, и прошивается с захватом его краёв.

Обработка края ковролина крючкомЕсли, у вас есть опыт вязания, можно обработать края покрытия. С помощью обычного крючка. Здесь всё будет зависеть от вашей фантазии. Но можно просто обвязать края столбиками без накида или полу столбиками, для закрепления основы нити.

 

Натуральный ковролин: простая обработка краев

Если для вас не так важна эстетическая сторона вопроса, можно провести обработку при помощи простых подручных средств. Таким образом, проводится:

  • Обработка ковров, покрытий при помощи спичек или зажигалки. При этом просто оппаливаются только лоснящиеся края. Такую обработку следует проводить с особой аккуратностью, чтобы не сжечь напольное покрытие. Но этот метод более применим к синтетике. Кроме того, использовать его нужно очень аккуратно, так как можно легко сжечь часть коврового покрытия.

  • Обработка натурального ковролина при помощи прозрачного клея ПВА или латексной мастики. Но такой способ больше подходит для паласов с большим ворсом, так как в нём не будет заметно следов клея.

Закрыть край плинтусом

Закрыть края ковролина простым плинтусомЕсли ковролин в Вашей комнате будет лежать примыкая к стенам, то самый лучший способ закрыть его края - спрятать их под плинтус. Для этого нужно обрезать покрытие острым ножом или ножницами четко по перемитру комнаты и закрепить плинтусом. Есть два вида плинтусов для этих целей: простые и специальные плинтуса для коврового покрытия. 

Закрыть края ковролина специальным плинтусомПри использовании простого плинтуса покрытие подводится непосредственно под него. А при использовании специального плинтуса от основного куска ковролина отрезают узкую полосу, которую приклеивают на данный специальный плинтус, сверху полоска ковролина закрытта декоративной планкой.

Обработка края ковролина специалистами.

Обработка края ковролина на оверлокеПри покупке коврового покрытия всем покупателям предлагается обработать края на специальном оборудовании, на котором операция по оверложиванию края займёт несколько минут, качество работы будет выполнено на высоком уровне и цена на такие услуги вполне доступная. Также по желанию заказчика специалисты с помощью специального ножа придадут любую форму изделию, при этом учитывая все необходимые размеры.

Если Вы живёте в городе и хотите чтобы ваше покрытие имело хороший эстетический вид, можно организовать обработку вашего ковра перед крепежом плинтуса на дому, вызвав специалиста на дом. Существуют специальные фирмы, которые оказывают подобные виды услуг на дому. У мастеров есть весь необходимый материал, они выполнят свою работу качественно на специальном оборудовании, за короткий срок, и всё это по минимальной цене.