Любой деревянный дом помимо наружных и внутренних несущих стен имеет перегородки, которые разделяют пространство дома на комнаты. Она выполняет роль тепло- и звукоизолятора.

Обычно перегородки устанавливают после "осадки" дома, потому что такие конструкции не обеспечат необходимой устойчивости стенам.

Основные требования:

  • Небольшой вес;
  • Прочность (чтобы выдерживать вес закрепляемых на перегородке предметов интерьера);
  • Небольшая толщина;
  • Обеспечение приемлемого уровня звуко- и теплоизоляции;
  • Соответствие нормам противопожарной безопасности;
  • Экологичность материалов.

Виды и классификация

Перегородки разделяются по весу на:

  1. Сплошные,
  2. Каркасно-щитовые,
  3. Столярные деревянные.

Каркасно-щитовые перегородки являются наиболее бюджетным вариантом. Вертикальные стойки этого типа конструкций изготавливаются из досок толщиной 50 мм. Горизонтальная обвязка придает устойчивость, а необходимый уровень тепло- и звукоизоляции достигается при укладке между стойками утеплителя. Чтобы влага из жилого помещения не приводила к износу материала конструкции, утеплитель закрывают пароизоляционной пленкой.

Сплошные перегородки изготавливают с применением бруса толщиной от 10 до 5 см. Обшивка таких конструкций может быть выполнена из гипсокартона или фанеры. Крепеж сплошных конструкций к потолку и полу выполняется при помощи брусков треугольной формы, прибитых гвоздями. Если дом еще не осел, то следует крепить их, выбивая в несущей стене деформационный паз.

Столярными называют перегородки из дерева, покрытые слоем краски. Из-за низких теплоизоляционных свойств их используют в основном для разделения внутреннего пространства дома на зоны.

Дощатые перегородки

Дощатые перегородки в деревянном доме изготавливаются из строганных или нестроганных досок толщиной от сорока до шестидесяти мм. При этом доски скрепляются между собой шпунтами.

Конструкция из строганной доски может быть окрашена сразу, конструкцию из нестроганной необходимо предварительно оштукатурить. Чтобы после нанесения штукатурки доски не коробило, следует заранее расколоть доски по щелям, вставив небольшие клинья.

При изготовлении двухслойных щитов используются доски толщиной 40 мм или меньше, которые ставятся вертикально и скрепляются гвоздями. Укладку следует производить с напуском, чтобы швы перекрывались. Ширина щитов должна составлять 0,5 - 0,6 метров, высота - до полутора метров. Обычно для обеспечения надежности щиты устанавливают в пазы на лагах потолка и пола.

Для изготовления трехслойных вариантов используются доски толщиной 19-25 мм. Для средней обшивки используются более тонкие доски, которые могут быть уложены и горизонтально и вертикально. Также внутрь такого сэндвича укладывают утеплитель, а наружную часть щита штукатурят.

Особенности установки

Для полов, сделанных на лагах, перегородки устанавливают на отдельную балку, при этом нужно оставить зазор в 1 см между разделяющей стеной, торцами и настилом - это позволит обеспечить хорошую звукоизоляцию.

Если же настил полов был выполнен по балкам, то конструкция устанавливается на одной из балок, также необходимо оставить небольшой зазор между настилом и обвязкой. При установке такого типа конструкции нужно оставить зазор 10 см от потолка.