В наши дни в мировой практике строительства используется большое количество геосинтетиков. Основным из них является геотекстиль — тканые и нетканые материалы на основе лучших полимерных синтетических волокон.

Геотекстиль представляет собой экологически чистый продукт, изготовленный из штапельных или бесконечных волокон полимерного материала, это наделяет его такими свойствами, как: высокая химическая устойчивость к агрессивным щелочам и даже кислотам, к термоокислительному износу.

Данный материал в течение длительного периода времени не подвергается воздействию плесени и грибков, гниению, прорастанию корней растений.

Оптимальное сочетание характеристик дает возможность использования его в дорожных, противоэрозийных и дренажных конструкциях, при возведении фундаментов, кровельных покрытий, дренажей и пр. Материалы на базе геотекстиля применяются для разделения балластного слоя и площадки земляного полотна уже более 20 лет.

Геотекстиль получил широкое применение при устройстве площадок из тротуарной плитки, дорожек, а также при армировании фундаментов. Укладка тротуарной плитки без бетонной стяжки (мягкая) отличается выгодной ценой (разница в стоимости арматуры и бетона иногда достигает 70%).

Данный материал препятствует вымыванию песка, перемешиванию его со щебнем или грунтовым основанием, помогает увеличить жесткость конструкций, а также существенно снижает вероятность просадки конструкции.

Для дорожек

Прежде, чем выбрать материал для укрепления дорожек, необходимо определится с предполагаемой степенью их загруженности. Для пешеходных дорожек подойдет «Геоспан 70». Если на дорожку предполагается заезд транспорта, то лучше всего использовать «Геоспан 100». Использование данных материалов позволяет:

  1. значительно повысить несущую способность конструкций;
  2. предотвратить смешение слоев в конструкции;
  3. ограничить прорастание сорняков.

Для фундамента

Способности дренажа и армирования делают геотекстильное полотно очень полезным для укрепления и защиты фундаментов, которые даже на мелкой глубине подвергаются плохому влиянию грунтовых вод. Преимуществами в применении геотекстиля для фундамента являются:

  • уменьшение издержек на укладку (количество щебня, который используется для достижения достаточной несущей способности, значительно уменьшается);
  • сокращение временных затрат на строительство благодаря более быстрой и качественной утрамбовке;
  • снижение затрат на техническое обслуживание, а также увеличение срока работоспособности конструктива.

Благодаря совмещению свойств иглопробивного геотекстиля и силовых (тканных) геосинтетиков геотекстиль для фундамента поглощает больше энергии, что обеспечивает повышенную устойчивость и выполняет армирующую функцию.

Геотекстиль также создает естественный почвенный фильтр, при этом вода проходит из почвы в дренаж, вымывая мелкие частицы. Структура крупных частиц при этом прилегает к геоткани, образуя естественный фильтр, который уменьшает вымывание до полного его прекращения.