Это только на первый взгляд всё просто – крыша, труба и дым. Может быть потому, что мало кто связан с устройством дымоходов в домах с печным отоплением. Ведь не зря еще с тех пор, когда стали в домах появляться печи и печечки, труд и опыт, а также секреты мастеров высоко ценились среди обывателей.

Сейчас, почему-то, считается, что эти секреты не нужны, что всё уже знают инженеры-конструкторы, прорабы, и строители-печники… Ну, пусть считается!

Собственно, ничего не изменилось! Та же крыша, та же труба и тот же дым! Но это только кажется. Ведь труба-то совсем уже другая! Она стала керамической. Она теперь состоит из нескольких слоев. Почему? Этого требует время. Чем же керамика так хороша? Это длинный список положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к влажности;
  • низкое аэродинамическое сопротивление;
  • модульность конструкции.

По поводу длительности срока эксплуатации. Керамика получается самым обычным методом обжига глины. Иногда в нее добавляются различные компоненты для обретения каких-то дополнительных качеств. Но в основе – глина. А глиняные черепки и посуду археологи находят ещё из таких глубин веков, что сомнений о долговечности просто не может быть!

Экологическая чистота керамических труб не вызывает сомнений ни у кого. Просто здесь надо добавить то, что в таких дымоходах невозможно возгорание сажи. Да и за пределами конструкции абсолютно невозможно возгорание, потому что керамическая - обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Керамическая труба для дымохода устойчива не только к влажности, она просто - водонепроницаема, к тому же, обладает высокой механической прочностью. Легко переносит смены температур. А уровень химической устойчивости превосходит даже варианты из нержавеющей стали.

Всем известно, что для печки главное – тяга. Если тяги нет, значит это не печка, а душегубка. А чтобы была отличная тяга, надо чтобы труба дымохода имела низкое аэродинамическое сопротивление. Вот как раз такие конструкции, в силу качеств применяемых материалов, и обладают низким сопротивлением прохождению дыма.

Конструкция

И вот теперь приблизимся к модульности конструкции. Это раньше печники выкладывали трубы из кирпича. Долго, хлопотно и небезопасно. Всё-таки работы проходят высоко на крышах. Ведь трубы тех времен, которые вы и сейчас можете увидеть на старых домах, отличались своей тучностью. В них вкладывалось столько кирпича, что приходилось задумываться над хорошим креплением трубы.

Сейчас об этом тревожиться не надо. Конструкции изготавливаются фасонные, имеют раструбы, имеют стандартные размеры (правда, у каждого производителя стандарты свои). У фасонных участков есть крепления, за которые они при монтаже в здании крепятся. Причем, вес их намного меньше кирпичных труб.

Когда все расчеты дымохода выполнены верно, остается только сложить из кубиков-модулей трубу и заизолировать места стыков.

МДС – так сокращенно обозначаются дымоходные системы из модулей. Если система обеспечивает работоспособность твердотопливных печей и котлов (а проще – дров и угля), то добавляется аббревиатура ТПК. А в сумме получается МДС-ТПК.

Такие модули обеспечивают работу отопительных приборов, работающих:

  1. на твердом топливе;
  2. на жидком топливе;
  3. на газообразном топливе;
  4. а иногда и на комбинации каких-то двух, а то и нескольких видов топлива.

Чаще всего, МДС-ТПК обеспечивают пожарную безопасность класса F90/L90 по европейской классификации. Имеют небольшой вес и хорошую прочность.

Да, и Европа пользуется дымоходами. Более того, имеет целый ряд производителей модульных систем с очень высокими рейтинговыми показателями.

Специалисты знают производителя отличных систем из Чехии - HELUZ. Эта фирма предлагает не только техническое решение по удалению дыма, но и дизайнерские решения по трубам керамическим на дымоход.

Это Sсhiede из той же Чехии. Effe2 из Италии.

Можно назвать много фирм и производителей. А цель у них одна – сделать ваш дымоход не только надежным, безопасным. Но и красивым. Огромное количество сопутствующей фурнитуры – неотъемлемая часть их работы.

Современные керамические дымоходы и дымоходами назвать будет несправедливо. Модули позволяют совмещать систему дымохода и систему приточной подачи воздуха в котел для улучшения его работы.

Да, модули дымоходов из керамики – это современное решение задачи. Гарантированная работоспособность – 30 лет. Всё хорошо, жаль только, что большая часть этих модулей и комплектующих выпускается не у нас. Но будем надеяться.