Просто замечательно иметь свой личный дом, особенно за городом. Никаких шумных соседей и никто не топит, не сверлит стены по утрам в воскресенье.

Но в собственном доме возникают и другие хлопоты, такие как, например, изоляция крыши около печной трубы. Как же её лучше заизолировать? Эту проблему мы и обсудим в нашей статье.

Хорошая изоляция печной трубы на крыше - это не только вопрос вашего комфорта, но и безопасности! Ведь при отоплении они нагреваются, и если вы пренебрежительно отнеслись к изоляционным работам, то может даже случиться пожар.

Варианты проблемы и ее решения

Так как крыши и трубы бывают разные, мы расскажем отдельно о нескольких вариантах:

  1. Вариант первый таков: труба выполнена из асбеста, фартук цементный, крыша покрыта шифером.

    В таком случае для изоляции сначала рекомендуем демонтировать цементный фартук, что примыкает к кровле и трубе. Возле неё снимаем куски шиферных листов. Саму конструкцию осматриваем на целостность и расслоение.

    Далее из листового железа выкладываем новый фартук. Примыкание печной трубы, фартука к ней нужно герметизировать портландцементным тестом на спец. печной глине или же непосредственно современными огнеупорными особыми мастиками. Затем раскрыть цельные листы шифера и уложить их на "ложе" фартука, обмазать цементным обычным раствором.

    Это - самый экономичный вариант. Так же можно изолировать прохудившееся место наплавляемой специальной изоляцией для крыши, но шиферные листы, которые лопнули, в любом случае необходимо демонтировать.

    Если у вас кирпичная конструкция, но все остальное совпадает, тогда вместо проверки целостности выполняйте обмазку кирпичной кладки.

  2. Так же может встретиться и такой вариант: в доме несколько печей и труб, крыша двускатная, две из этих печей выходят в одну трубу, крыша была покрыта металлочерепицей. Необходимо заделать проемы между трубами и крышей.

    Если у вас схожая ситуация, то поступить можно следующим образом: приобретите необходимое количество плоских листов аналогичного покрытия (по количеству дымовыходов). Из них жестянщик или же вы сами, если можете, должны сделать самый обыкновенный фартук для обвязки труб. Если у вас круглые трубы, то специально для них имеются элементы наподобие резиновых гофров, листы.

    Но если у вас от конька до трубы весьма приличное расстояние (например, два и более метра), то можно использовать металлизированные битумные ленты.

Вместо заключения

Вообще способов решения этого вопроса немало и все разнообразны по своей структуре и стоимости ремонта. Если у вас протекает сама крыша на окантовке печной трубы, фартука, стоит проделать прорезь особым отрезным камнем по ходу кирпича и в эту прорезь заправить обходные планки.

Если используете обходные планки, то они должны быть размещены по периметру количеством в четыре штуки (верхняя планка должна быть в форме уголка, те, что будут находиться по бокам - иметь вид буквы Г с подогнутой частью, а нижняя (по форме как буква П) - с 2-мя подогнутыми отделами). От планки, что находиться наверху, обязана отходить мет. полоса до самого конька.