Начиная ремонт ванной комнаты, всегда хочется сделать ее из долговечных, удобных в уходе, красивых материалов. При этом хочется еще и не потратить много денег. На современном рынке предлагается большое разнообразие материалов для отделки ванной разных типов, производителей, стоимости и качества.

В этой статье попробуем остановиться на отделке влагостойкими панелями для ванной.

Материалы для отделки ванной комнаты обязательно должны быть влагостойкими. На сегодняшний день предлагается более тридцати вариантов отделки стен ванной. Все эти материалы можно компоновать друг с другом, достигая желаемого результата.

Основные виды материалов для отделки стен ванной:

  • Керамическая плитка,
  • Агломерат,
  • Гипсокартон,
  • Обычная окраска или оклейка стен обоями,
  • Мрамор,
  • Мозаика,
  • Пленочное покрытие,
  • Пластиковые панели.

Влагостойкие панели для ванной

В этой статье попробуем остановиться на отделке такими материалами. Они обладают всеми необходимыми качествами материалов для ванной: повышенной влагостойкостью, длительным сроком службы, защитой от агрессивных сред. Их виды:

  1. панели пластиковые (ПВХ),
  2. водостойкие МДФ панели с эффектом природного материала или керамической плитки.

ПВХ панели для ваннойНаибольшей популярностью - пользуются пластиковые. Объясняется это очень просто: ПВХ панели недороги, просты в установке (можно произвести монтаж собственными руками), уход за ними легок.

Большой спектр цветов, а также возможность горизонтального или вертикального расположения на стене дает большие возможности для их компоновки как друг с другом, так и с другими типами материалов. Монтаж панелей не требует проведения предварительной подготовки стены. Они скрывают любые неровности и дефекты стен. По характеристикам теплоизоляции и шумоизоляции пластиковые панели превосходят многие материалы. Под ними можно провести электропроводку.

Панели ПВХ для стен - цены, выбор

Правила выбора достаточно просты:

  • Определитесь для начала с шириной и цветом материала;
  • Тщательным образом исследуйте панель на отсутствие дефектов: дырок, сколов, плохо прокрашенных участков. Бракованные - отложите.
  • Проверьте ровность поверхности по всей длине и ширине;
  • Обязательно выполните пробную попытку соединения нескольких панелей. Зазор между состыкованными панелями должен быть минимальным.

Если материалы удовлетворили вас по качеству, то можете смело их брать.

Установка

Монтаж хоть и простой, но необходимо соблюсти определенные правила по установке данного типа панелей:

  1. До монтажа наметьте места установки шкафчиков, полок, зеркал, электророзеток. Выполните на этих местах обрешетку. Это позволит впоследствии легко просверлить отверстия для крепежа всех аксессуаров в ванной комнате.
  2. определите ровность поверхности стены, с которой вам предстоит работать. Это определяющий фактор для выбора определенного варианта установки панелей.
  3. Если у вас ровные стены. То стеновые - просто прикручиваются к стенам при помощи саморезов, которые ввинчиваются в планку замков, а шляпки прикрываются пазами следующих панелей. Возможно применение взамен саморезов кляммеров.
  4. Если стены кривые, то вначале необходимо смонтировать из деревянных брусьев (0,4х0,2см) обрешетки, а затем к ней прикрепить материал при помощи тех же саморезов, или степлера.
  5. Когда панели установлены, можно выполнить отверстия для установки небольших светильников.
  6. Завершающий этап отделки ванной с помощью пластиковых панелей – установка плинтусов, уголков и молдингов. Таким образом, вы оформите углы, места соединения с дверными проемами, кромки.

Схемы установки

схема установки панелей

На популярные панели ПВХ для стен цены составляют в среднем где-то около 25 – 30 условных единиц за метр квадратный.

Пластиковые стеновые панели - это хороший материал для отделки стен в ванной, который обойдется вам не слишком дорого. Ванная, отделка которой выполнена материалом, будет красиво смотреться и доставлять вам удовольствие не один год.

схема установки панелей