Чердачные лестницы можно делать по разным технологиям. Например, для ведущих на верхний этаж или на чердак - снаружи дома или внутри.

Если в старые времена чердак служил местом для складирования различных ненужных вещей, то сейчас он все больше используется как дополнительное помещение в доме. Поэтому очень много внимания нужно уделять его интерьеру, столько же, сколько и основным комнатам в доме.

При строительстве чердака, однако, многие забывают про чердачную лестницу, хотя она должна быть не только удобной, но приятной и эстетичной на вид.

ВСкладная чердачная лестницаиды 

Поэтому, прежде всего, нужно определиться, для чего будет служить ваш чердак, так как чердачную лестницу можно по-разному расположить и построить.

  • В том случае, если ваш чердак будет нежилым, удобнее сделать складывающийся вариант чердачной конструкцию. Тогда ее можно будет спрятать, и она не будет мешать. Такую конструкцию можно купить готовой, а установить самостоятельно: смотрите видео.

  • В случае, если чердак хотят использовать как жилую комнату, выбирают стационарную лестницу. Для того, чтобы смастерить её своими руками, нужен всего лишь небольшой опыт.Стационарная чердачная лестница

Размеры 

Перед началом монтажа чердачной лестницы нужно замерить пространство и посмотреть все возможные способы и варианты ее месторасположения. Скажем, можно поставить её в углу комнаты или у боковой стены. Нужно сделать необходимую зарисовку всех замеров и только потом начинать подготавливать элементы лестницы.

Надо также помнить, что даже самая маленькая ошибка сделает всю конструкцию неудобной в эксплуатации и повысить риск травм.

Ступени необходимо располагать друг от друга на удобном расстоянии, не слишком часто и не слишком далеко. За правило надо взять и то, что широкая конструкцию намного удобнее. Если в доме есть дети, необходимо также предусмотреть и для них возможность удобной эксплуатации чердачной лестницы.

Кстати, отлично будут смотряться Чугунные винтовые лестницы. Они изысканы и красивы.

Варианты чертежей

Чертеж стационарной чердачной лестницы

Чертеж складной чердачной лестницы

Чертеж стационарной чердачной лестницы

Монтаж 

Когда сделаны замеры и зарисовка самой лестницы, то далее, применяя результаты замеров, рассчитывают количество ступеней, необходимую высоту, а также ширину самой конструкции.

Когда нужно смастерить небольшую конструкцию, то, применяя линейку и карандаш, отмечают те места на досках, где будут пилить. После реза ненужных частей досок, проверяют ступени на ровность. Затем закрепляют основание чердачной лестницы и к нему уже прикрепляют сами ступени.

После того, как установка завершена, нужно подстраховаться, установив дополнительные подступени, которые помогают всей конструкции выдержать большую нагрузку. Такой вариант монтажа подходит для начинающих мастеров.

Когда планируется часто ходить по лестнице на чердак, то для упрочнения конструкции вместе с деревом используют еще и металл. Для этого несущие элементы конструкции изготовляются из металла, а древесина применяется для изготовления декоративных элементов. Они отличаются надежностью и высокой прочностью.

Металл также позволяет сделать несущие элементы лестницы более тонкими, уменьшить размер конструкцию. Хотя подобные конструкции сделать самому довольно сложно: в домашних условиях нелегко выполнить специальную обработку металлических оснований.

Конечно, самый легкий способ сделать лестницу - это заказать и купить ее, а после просто установить. Но если вы имеете необходимые инструменты, свободное время, а самое главное - желание сделать что-то своими руками, то смело мастерите.

Монтаж готовой складной чердачной лестницы: видео