Эстетичный вид дома, приусадебного участка во многом зависит от оформления террасы. Вкус хозяев наглядно воплощается в дизайне, поэтому стоит уделить пристальное внимание обустройству территории.

Сегодня террасы из поливинилхлорида (ПВХ) приобрели небывалую популярность. Не удивительно, ведь ПВХ характеризует пластичность, устойчивость к УФ-лучам, практичность, долговечность.

Декоративные террасы из ПВХ не только практичны, доступны, но и отлично подходят для украшения участка. Оригинальные узоры, разнообразие оттенков позволят гармонично дополнить окружающий ландшафтный дизайн.

Основные характеристики ограждений террасы из ПВХ:

  •     Экологичность – материал не содержит опасных веществ и не выделяет таковых в процессе эксплуатации.
  •     Долговечность – структура ПВХ не подвержена воздействию коррозии, насекомых, плесни.
  •     Ассортимент – многообразие существующих моделей позволяет выбрать наиболее гармоничное сочетаний форм, цветов, конструкций
  •     Экономичность – не требуются дополнительные материальные затраты в ежегодную покраску
  •     Лёгкая установка – инструкции, предлагающиеся к ограждениям из ПВХ, позволяют провести самостоятельную установку. В зависимости от величины конструкций рабочий процесс может затянуться на время от трех часов до двух дней.

Ограждение из ПВХ: форма и размеры

Размер террасы определяется функциональным назначением, площадью дома, ландшафтным дизайном участка. Она должна органично вписываться в общую композицию. Громоздкое ограждение для маленькой террасы, как и низкое, едва заметное – для большой, вызывает дискомфортные ощущения.

Наиболее популярная форма для ограждений – прямоугольная. Она гармонично сочетается с внешним видом дома, который, как правило, имеет такую же форму. Если подобный геометрический рисунок навевает тоску, в оформлении используются различные оттенки ПВХ, добавляются декоративные элементы.

Преимущества ограждений из ПВХ над деревянными и металлическими конструкциями выражается в следующем:

  1.     Срок эксплуатации превышает пятьдесят лет, в тот момент как металл или дерево служат от 5 до 15 лет.
  2.     ПВХ сохраняет стабильный равномерный цвет, а металлические, деревянные ограждения под воздействием факторов окружающей среды    нуждаются в сезонной пропитке, дополнительной окраске.
  3.     При установке не требуется дополнительное обслуживание на протяжении всего срока эксплуатации. Металл и дерево такого преимущества не имеют.
  4.     Не накапливают химические вещества, поэтому находятся в равной позиции.
  5.     Коррозия металла, возникновение грибковых наслоений, плесени никаким способом не проявляется на ПВХ.
  6.     Металлические, деревянные конструкции в большей степени подвержены порче, чем ПВХ.

Пластиковые ограждения для террас изготавливаются на передовом оборудовании с применением новых технологий. Ассортимент, представленный в магазинах, оставляет огромный простор для фантазии. Оригинальные ограждения для террас создают атмосферу гармонии и комфорта.

Что такое терраса?

Деревянные ограждения для террасыПрежде всего - это место, существенно приподнятое над землей. Именно поэтому это пространство должно чем-то ограничиваться, как из соображений безопасности, так и с точки зрения эстетики.

Терраса может иметь любое ограждение. Однако мы рассмотрим только деревянное.

Деревянное ограждения

Если к террасе под навесом на деревянных столбах, подставить деревянное ограждение, то она тут же преобразится.

Между столбами нужно врезать 2-3 продольных бруска, поперечный размер сечения которых должен составлять 5х9 см. Брусья могут иметь абсолютно любую форму. Обычно она бывает прямоугольной с овальными кромками, прямоугольной с мягкими ребрами, резной и овальной.

Чтобы обустроить перила, их можно купить в строительном магазине или использовать обычный кусок бруса. От обычного он отличается наличием паза для монтажа балясин.

Помимо самого бруса для поперечного ограждения понадобится балясины. Они также имеют разнообразную форму, именно поэтому на этот нюанс важно обращать свое внимание. В противном же случае, балясины могут не совместиться с брусьями.

Как изготовить ограждение?

Необходимо раскрутить 2 бруса на определенный размер по длине (учитывая длину шипа 5 см). Далее нужно врезать шипы в брусья, а также вырубаем (используем стамеску или отвертку) гнезда в столбцах для установки.

На брусьях делаем разметки с помощью карандаша или ручки. Они нужны для правильной установки балясин. Дальше вырубаем пазы. Потом собираем брусья и балясины. Не забываем использовать для склейки столярный клей.

Возникшие неровности, сколы и трещины аккуратно шпатлюем. После того как шпатлёваный слой подсохнет, очищаем его мелкой шкуркой. Далее на изделие наносят несколько слоев влагозащитной эмульсивной жидкости. Естественно между нанесениями, промежуточные слоя должны быть зачищены.

Вот и все. Сделанное ограждение устанавливается между столбами, рядом с террасой. Точное месторасположение буде зависеть от типа помещения (открытая, закрытая), а также ее размера.

Понятное дело, что, как и любое дерево, деревянное ограждение для террасы будет нуждаться в защите. Поскольку дерево – это гигроскопичный материал, то для продления его срока пригодности, применяют какое-нибудь водоотталкивающее вещество. Идеально для этого подходит олифа.