C каждым днём в среде домовладельцев всё популярнее становятся такие малые архитектурные формы как уличные навесы. Эти «козырьки» могут опираться как на металлический, так и на деревянный каркас, иметь разную конструкцию и назначение.

Разнообразие материалов для покрытия уличного навеса также достаточно широко, здесь и поликарбонат (монолитный и сотовый), и оргстекло, и профнастил, и дерево, и даже шифер или брезент. Широкую популярность уличным конструкциям обеспечивает их простота и функциональность они идеально подходят для решения многих задач. А главное, вариант из поликарбоната можно смонтировать своими руками - смотрите видео.

Разновидности уличных навесов

Отдельностоящий навесСуществует несколько основных разновидностей конструкций:

  1. Отдельно стоящий многофункциональный навес. Состоит из столбчатого фундамента и каркаса, на который крепится кровля.

  2. Установленный у стены здания. Основным отличием от отдельно стоящего, является крепление к стене при помощи балок с одной из сторон. Подвидом этого навеса являются простейшие козырьки и из поликарбонатанад крыльцом или гаражом в частном доме.

  3. Навес у стеныНавес-зонт. Одна из простейших конструкций, каркас которой опирается на единственную стойку. Как правило, используется для укрытия мест для отдыха небольшой площади.

  4. Навес-беседка. Такой вариант представляет собой отдельно стоящий объект, предназначенный для укрытия в местах отдыха (на даче либо во дворе частного дома). Каркас опирается на несколько стоек и может нести кровлю большей площади, чем навес-зонт. Навес-зонтПод покрытием конструкции могут располагаться как люди, так и мебель, даже бытовая техника.

  5. Навес-тент. Легкий переносной вариант с покрытием из брезента или другого лёгкого материала. Как правило, делаются для временного укрытия небольшого объекта (лавочки или стола). Каркас в таких конструкциях также максимально облегчен.

И к селу, и к городу…

Благодаря удобству, простоте, надёжности, а также невысокой стоимости уличные навесы сегодня используются для самых различных целей. Среди городской застройки их чаще всего лицезреют в виде козырьков над балконом, крыльцом или окном, покрытия для беседок в кафе и ресторанах. Широко их используют при строительстве крытых автостоянок.

В частном доме или на даче возможности уличных конструкций гораздо шире. Ведь что может быть лучшей альтернативой гаражу для автомобиля, если вы на несколько дней выбрались на дачу? Лёгкий и недорогостоящий вариант из поликарбоната надёжно защитит вашу машину от осадков, падающих листьев.

Навес из прозрачного или частично прозрачного материала – это лучший выбор для укрытия бассейна и беседки. И, в случае необходимости, разобрать его не составит большого труда.

Козырьки и навесы из поликарбоната – лучший выбор

Выбор покрытия должен определяться предназначением будущей конструкции. Наиболее популярными материалами на сегодняшний день являются:

  • Сотовый и монолитный поликарбонат,
  • ПВХ-листы,
  • Дерево,
  • Оргстекло,
  • Профнастил либо металлочерепица.

Наиболее универсальным, удобным и дешевым материалом для уличных навесов является сотовый поликарбонат. Благодаря легкости он не перегружает каркас в отличие от металлической кровли или монолитного поликарбоната.

От оргстекла или дерева его отличает пластичность, что позволяет создание изящных кровельных конструкций, с отличными водоотводными свойствами. Кроме того, поликарбонат плохо горит, а его противоударные характеристики в двести раз выше, нежели у того же стекла и в восемь - по сравнению с ПВХ.

На качество материала слабо влияют перепады температур в диапазоне от -47 до +120 градусов. Также он прекрасно подходит для беседок и даже теплиц благодаря теплоизоляционным и солнцезащитным свойствам. Благодаря перечисленным преимуществам поликарбонатное покрытие – это гарантия многолетней службы вашего уличного навеса.

Соединение листов поликарбоната видео