Надежность и прочность всей крыши, покрытой мягкой кровлей, в большой степени определяется грамотным монтажом конструкций основания сплошной обрешетки. Любой мало-мальски сведущий в кровельном деле человек наверняка скажет, что основание под мягкую кровлю должно быть как минимум ровным, прочным, влагостойким, а поверхность – без сколов и зазубрин.

Считается, что для этой цели пригодны либо многослойная влагостойкая фанера, либо пропитанные обрезные доски.

Однако это не совсем верно. В наще время возникли передовые технологии деревообработки, на рынке появилась так называемая ориентированная стружечная плита из Германии – строительный материал нового поколения, предназначенный для облицовывания стен, полов и кровель.

Ориентированная стружечная плита (ОСП) в принципе отличается от фанеры и ДСП. Она склеена экологичными синтетическими смолами из крупной щепы, ориентированной в трех слоях. Благодаря этому она наделена высокими показателями по прочности на сжатие, растяжение и на ударные нагрузки. Из нее лучше всего монтировать обрешётку под мягкую кровлю.

Виды кровли

Вы собрались построить дом в деревне, или соорудить летний домик на дачном участке, или коттедж на берегу живописной реки – в каждом случае придется решить нелегкий вопрос выбора формы крыши и, соответственно, материала покрытия для нее.

Если еще не так давно форме крыши не придавалось особого значения, то в последнее время этому уделяется все больше внимания. Раньше все больше превалировали простые плоские или одно-, двускатные крыши. Теперь же нередко предпочтение отдается сложным многоскатным формам. Среди всего многообразия кровельных материалов самыми распространенными являются:

  • металлическая (чаще из оцинкованной жести) как самая популярная, долговечная, прочная, но не самая дешевая;
  • черепичная как самая экологическая, водоустойчивая, долговечная, но обладающая значительным удельным весом. Но в последнее время появилась в продаже т.н. металлочерепица, которая имитирует натуральную черепицу, являясь при этом легче, но дороже;
  • мягкая крыша (битумная черепица, ондулин), имеет хорошие гидро- и звукоизоляционные качества, морозо- и теплоустойчивость. Широкое распространение получила с начала двадцатого века. Ныне этот материал весьма распространен по всему земному шару.

Следует обозначить, что в наших регионах основными видами покрытий для сложны многоскатных крыш являются металлочерепица и битумная черепица.

Причем в последнее время верх берет более дешевая, более экологичная и многообразная битумная черепица.

Кровли из битумной черепицы

Сейчас она по праву считается самой популярной разновидностью мягкой кровли. Она применима практически во всех климатических зонах благодаря своим неординарным свойствам:

  1. пожароустойчивость;
  2. морозо- и влагоустойчивость;
  3. устойчивость к гниению и разложению.

Одним из главных преимуществом битумной черепицы считается ее гибкость. Благодаря этому покрытие крыши битумными кровельными материалами возможно даже на сложных многоскатных поверхностях.

Гарантийный срок службы кровли из битумной черепицы – до 35-и лет. Надежность и простота в эксплуатации делает этот кровельный материал очень привлекательным как для монтажников, так и для хозяев. Особенно если учесть еще и такое не последнее ее преимущество, как экономичность.

Отличается битумная черепица и высокой шумоизоляцией. А благодаря необычной гибкости этого материала есть возможность обеспечить безотходную технологию укладки и максимально точно рассчитать необходимое его количество.