Зимой часто наблюдаем чудесную картину, когда всю ночь падал снег, утром все крыши стоят красивые, нарядные, заснеженные, а к обеду снег начинает подтаивать, а потом опять заледеневать. Если вовремя не очистить крышу от снега (а на это почти никогда не хватает времени и сил), то к вечеру будем иметь тяжелый ледяной настил и закупоренные водостоки.

Естественно, что давления льда и снега на кровлю, а также попеременное замерзание и оттаивание кровельных материалов ведет к убыстренному износу материала, необходимости все чаще проводить ее ремонт. Решить эту проблему можно, как всегда, несколькими путями:

  • При проектировании предусмотреть более-менее крутую крышу. Это позволит предотвратить скопление излишнего снежного покрова. При выборе данного варианта надо учесть ряд неудобств, связанных с обслуживанием и ремонтом крутой крыши.
  • Обеспечить качественную теплоизоляцию кровли и применить в качестве кровельных материалов - стальные, медные листы, профлист. Хорошая теплоизоляция не позволит теплу из дома подогревать крышу, что является одной из причин обледенения.
  • Устройство вентиляционной системы пространства под крышей.
  • Оборудовать дом системой обогрева кровли и водостоков. Данный способ является наиболее эффективным, хотя и более затратным по сравнению с двумя предыдущими.

Наибольший эффект в борьбе со снегом, льдом можно достичь, организовав вентиляцию под кровлей и обеспечив дом системой обогрева крыши и водостока.

Вентиляция

Предусматривает устройства под кровлей специальных выходов для вентиляции. Таким образом, в пространство под крышей постоянно поступает свежий воздух снаружи.

Это позволяет достичь постоянного проветривания подкрышного пространства в зимний период. В результате холодный воздух охлаждает кровельные материалы, что в свою очередь не дает снегу таять и превращаться в лед. Проблема с крышей частично решена!

Но как сделать так, чтобы снег не лежал постоянно на крыше? Следующий этап - обогрев кровли и водосточных труб.

Обогрев кровли и водосточных труб

Разработаны кабельные антиобледенительные системы. Представляют они собой нагревательные кабели, к которым присоединены датчики влажности и температуры. Также неотъемлемыми элементами этой системы являются блок защиты и электроснабжения, блок управления, служащий для определения температурных показателей и параметров влажности.

Такая конструкция делает всю систему обогрева саморегулирующейся. Принцип работы системы обогрева следующий. Как только на крышу попадают осадки или повышается влажность, датчики реагируют на изменение условий, включается кабель, происходит его нагрев и выделения тепла, снег тает, крыша подсушивается.

В настоящее время применяются два вида кабелей для обогрева кровли:

  1. Резистивный кабель. Характеризуется постоянным сопротивлением, определяющим показатель выделяемой мощности. Сердце кабеля – проводник высокого сопротивления. Это самый простой вариант нагревательного кабеля, соответственно и цена его невысока.
  2. Саморегулирующийся кабель. Выделяемая им мощность варьируется в зависимости от окружающей температуры. Это снижает расход электроэнергии. Цена данного вида кабеля намного выше в сравнении с резистивным, однако, и срок службы его гораздо более длительный.

Грамотное сочетание вентиляции на кровле с ее обогревом – наилучшее решение для крыш. Система проветривания позволит значительно уменьшить мощность, потребляемую антиоблединительной системой, а это – значительная экономия и продление сроков службы системы обогрева.

Позаботьтесь о своей крыше летом. Тогда зимой вы будете иметь возможность спокойно сидеть возле камина, попивать горячий чай с лимоном, тогда как соседи будут мерзнуть и счищать снег и лед со своих крыш.