В конце прошлого столетия в стане стройматериалов впервые появился новый вид облицовочной плитки под названием керамический гранит. Впоследствии в народе данный вид плитки стали просто называть - керамогранит. Буквально за десятилетие керамограниту удалось плотно занять свою нишу среди облицовочных материалов и где-то даже потеснить керамическую плитку.

Керамический гранит разделяется по типам лицевой поверхности:

  • Полированный,
  • Частично полированный,
  • Неполированный, имеющий матовую поверхность,
  • Фактурный,
  • Глазурованный, покрытый своеобразной эмалью,
  • Рельефный, имеющий определенный рисунок.

Кроме этого, материал разделяется на 2 базовых вида, опираясь на тип используемого исходного материала:

  1. Красный грес - что означает "красная керамика", основным сырьем для производства которой, является красная глина.
  2. Грес порцеланат - "белая фарфоровая керамика", данный керамический гранит выделяется более светлыми тонами в своей основе.

В зависимости от вида различается его технология производства. Изготавливая красный грес, отбирается непосредственно красная глина. Затем из нее изготавливают сырую необработанную плитку.

После этого ее помещают в специальные высокотемпературные печи, где структура глины буквально запекается, образуя одно целое. В результате получают, в частности,гранит керамический многоцветный неполированный, обладающий высокой прочностью, стойкостью к истиранию и неподверженный перепаду температуры.

Грес порцеланат производят из светлых, наиболее благородных сортов глины, насыщенных кварцем, различными оксидами и шпатом. Все сырье тщательно обирается, просеивается и отправляется в прессовальные установки, где впрессовывается под давлением 400-500 кг/см.

Затем спрессованная сырая плитка поступает в печь, где буквально спекается под температурой 1300°C. В результате получают облицовочную плитку, которая только внешне похожа на керамическую. В действительности ее структура очень близка к структуре природного гранита. Отсюда и появилось название - керамический гранит.

Цвет и другие его свойства

В отличие от привычной керамической плитки, керамический гранит обладает огромными преимуществами:

  • Отсутствует водопоглощение, оно составляет порядком 0,5 %,
  • Независимость от перепадов температуры, морозостойкость,
  • Неподверженность к стиранию и другим механическим воздействиям,
  • Стойкость к различным химическим веществам.

Учитывая все выше описанные свойства и если еще взять в расчет экологичность самого материала, керамический гранит можно считать лидером среди облицовочных материалов.

На сегодняшний день возможен любой цвет материала:

  1. черный,
  2. коричневый,
  3. серый,
  4. бежевый,
  5. зеленый и так далее.

Такой широкий ассортимент позволяет использовать керамический гранит не только как твердый и прочный материал, но также для создания уникального декора. Любой желающий сможет подобрать нужный оттенок по своему вкусу.

В последнее время неполированным керамическим гранитом все чаще укладывают полы в различных торговых залах, аэропортах и иных областях высокой концентрации людей. Это обуславливается повышенной прочностью керамического материала.

Помимо этого материал с большим успехом используется в качестве отличного покрытия полов в квартирах и загородных домах. Большой ассортимент различных тонов и узоров в совокупности с высокими техническими характеристиками ставит материал выше всех облицовочных материалов.