На деревянные фасады разрушающе влияют осадки, ультрафиолетовое излучение, перепады влажности и температуры. Кроме этого на незащищенной поверхности могут селиться плесень и грибки, быстро распространяющиеся по влажной поверхности. Поэтому фасады из дерева требуют окраски для защиты от неблагоприятных условий.

Прежде чем взяться за окраску фасада, обязательно нужно проверить окрашиваемую поверхность. Если встречаются сломанные детали, их нужно заменить. Обязательно рассчитайте площадь окрашиваемой поверхности, чтобы определить требуемое количество краски.

Процесс работы

Как красить новый фасад

Прежде всего, подготовим поверхность к окрашиванию. Для этого очистим её от пыли и отслаивающихся частичек. Если встречаются места, поврежденные плесенью, их нужно вымыть специальным средством, строго следуя инструкции.

Новый фасад обязательно нужно обработать специальным пропиточным средством, которое обеспечит защиту от плесени, гниения и влаги. Шляпки гвоздей и другие металлические детали обрабатываются грунтовочной краской для металла.

Как красить окрашенные ранее фасады

Поверхность нужно подготовить, для этого её зачищают от отслаивающегося средства металлической щеткой или деревянным скребком. После этого удаляют пыль и отслоившиеся частички, моют поверхность водой, при помощи шланга или распылителя, сушат и обрабатывают от плесени. Лицевая сторона готова к покраске.

Краски

Выбирая краску необходимо учитывать несколько факторов:

  1. способность краски противостоять климатическим факторам, которые уменьшают срок её службы,
  2. время, которое потребуется для полного высыхания краски,
  3. экологическая безопасность материала.

Для окраски деревянных фасадов, в зависимости от желания владельца, используются различные типы красок:

  • Масляные краски, самый распространенный тип. В качестве связующего используются растительные масла: кукурузное, соевое и другие. Образуют твердое и блестящее покрытие. Однако, его прочность недостаточна, поэтому их в последнее время редко применяют.
  • В алкидных красках в качестве связующего применяется синтезированное из растительных масел, спиртов и органических кислот вещество. Такие краски быстро сохнут и образуют более твердое и прочное покрытие.
  • Водные эмульсии вырабатывают из акриловых связующих на водной основе. Эти краски образуют очень эластичное прочное покрытие, имеющее самую высокую защищенность от воздействия грибка и плесени.
  • Реактивные краски для фасада деревянного дома в результате химической реакции образуют пленку – покрытие, которое хорошо защищает дерево от воздействия неблагоприятных факторов.
  • Материалы из полиуретана обладают повышенной эластичностью, прочностью покрытия и самой высокой устойчивостью к атмосферным явлениям. Однако они требуют специальных условий нанесения и сушки, поэтому используют их чаще в промышленном строительстве.

Приступая к покраске фасада, нужно обязательно позаботиться о совместимости красок, чтобы избежать возможных неприятностей. Деревянный фасад, окрашенный по всем правилам, будет долго радовать вас красивым и прочным покрытием.