Чтобы защитить крышу от воздействия осадков и, как следствия их, неизбежной коррозии, её необходимо покрасить. Это продлит срок службы и сделает вид поверхности здания более эстетичным и декоративным. Для окрашивания необходимо приобрести специальные материалы.

Металлические кровли чаще всего делают из:

  • Оцинкованной жести;
  • Чёрного металла;
  • Алюминия или меди.

Главные требования, которые предъявляются к краскам для металлических изделий, является их устойчивость к коррозии, а так же к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Кровля, выполненная из черного металла, нуждается в обязательной покраске. Обычно её красят масляными или алкидными смесям. Это ненадёжно, слои быстро трескаются и осыпается, крышу приходится часто перекрашивать. Чтобы надолго защитить металлическую крышу, нужно использовать акриловые, с антикоррозийными добавками.

Это покрытие может обойтись дороже, но зато оно прослужит намного дольше, потому что эта краска обладает высокой эластичностью. А так как металлы расширяются и сжимаются под воздействием температур, то применение этой краски будет наилучшим вариантом.

Оцинкованный металл

Крыши из оцинкованной жести встречаются чаще всего. Они тоже нуждаются в окраске, так как тонкий слой цинка, который защищает железо, сам нуждается в защите от коррозии. А этой защитой в таком случае будет краска. Для окрашивания крыши из оцинкованной жести нужно применять специально придуманные для таких вещей материалы.

Одним из лучших для такой поверхности является матовая акриловая покрасочная смесь Цикроль. Она обладает наилучшим сцеплением с поверхностью, покрытой цинком. Ещё одна хорошо зарекомендовавшая себя "Pansarimaali" от Tikkurila.

Если крыша из оцинкованной жести подверглась коррозии, нужно как можно быстрее удалить ржавчину и покрасить её специальной краской для металлической крыши с антикоррозийными добавками.

Стальная кровля может ржаветь не только снаружи, но и внутри (со стороны чердака). Обычно коррозия находится между обрешетками. Чтобы защитить кровлю от коррозии, нужно очистить её от ржавчины стальной щёткой или жесткой кистью, а потом покрыть антикоррозионной краской. Это надолго продлит срок её службы.

Рекомендации по проведению малярных работ

  1. Лучшими периодами для проведения малярных работ специалисты называют весну (апрель или май) и осень (сентябрь или октябрь). Окрашивание нужно проводить исключительно в хорошую, сухую погодку.
  2. Летом, особенно в жару, лучше не проводить малярных работ, так как краска после этого не будет долго держаться.
  3. Во время или сразу после дождя никогда не следует красить кровлю.
  4. Обувь для работы должна быть с мягкой резиновой или войлочной подошвой, чтобы не скользить по металлу, а заодно уберечь свежий слой от повреждений.
  5. При работе на крыше нужно обязательно обеспечить себя страховкой - обвязаться прочной верёвкой и привязать её к балкам или стропилам. Печь в данном случае не подойдёт. Она может не выдержать большого веса.

Для проведения малярных работ понадобятся:

  • Специальная краска для кровли с антикоррозионными добавками;
  • Большая маховая кисть;
  • Растворитель для удаления старого слоя;
  • Лестница и лестница-стремянка;
  • Преобразователь ржавчины.