Производя ремонт в квартире, часто возникает потребность уменьшить или разделить имеющееся помещение. При выполнении восстановительных работ в частном доме перегородку можно без труда выложить из кирпича. Однако совсем иначе обстоит дело, когда ремонт выполняется в квартире многоэтажного дома и в офисном помещении, взятом в аренду.

Так просто здесь никто не разрешит возводить перегородки из кирпича. В этом случае на помощь приходят элементы, смонтированные из гипсокартона. Технология возведения перегородки из гипсокартона достаточно проста и под силу любому умелому человеку.

Материалы и инструменты для монтажа стены из профиля

Для начала потребуется приобрести необходимые материалы:

  • Направляющий металлический 75x40 мм или 100x40 мм длиной 3 метра,
  • Стоечный металлический 50x75 мм или 50x100 мм длиной 3 метра,
  • Угловой металлический 20x20 мм,
  • Листы стенового гипсокартона толщиной 12,5 мм и размерами 1200x2600 мм,
  • Уплотнительная лента,
  • Шурупы-саморезы,
  • Дюбели стеновые,
  • Шпаклевка на основе гипса.

Размер, гипсокартон и монтаж

Монтаж перегородки из гипсокартонаМонтаж перегородки из гипсокартона начинают с выполнения разметки. На бетонной основе размечается линия, по которой будет монтироваться будущая перегородка. Затем данную линию продлевают по прилегающей стене с приставленного уровня. То же самое производят на потолке, при этом удобно пользоваться лазерным уровнем или простейшим отвесом. Когда с разметкой будет закончено, переходят к монтажу обрешетки из металлических профилей.

Обрешетку из металлических профилей начинают с монтажа направляющих или, как их еще называют, стартовых по прочерченной линии. Первым делом у направляющего профиля оклеивается тыльная сторона уплотнительной лентой. Затем его кладут на бетонное половое основание и выравнивают по линии. С помощью дрели необходимо просверлить сквозь материал в бетон отверстия на расстоянии сорока - пятидесяти сантиметров одно от другого. Затем материал прочно закрепляют с помощью дюбелей.

Именно так и решается проблема того, как сделать перегородки в деревянном доме из этого материала.

Монтаж стены из гипсокартонаУстановив направляющие профили по всей имеющейся разметке, переходят к монтажу стоечных металлических. Они вставляются в направляющие и закрепляются с помощью саморезов. При этом первый профиль устанавливается примерно в 20 см от стены.

Второй - необходимо установить так, чтобы от его середины до стены было ровно 120 см. Все последующие устанавливаются, отмерив от середины второго профиля до середины устанавливаемого 120 см. Монтируя каждый материал, необходимо не забывать проверять его вертикальную ровность с помощью уровня.

Этот размер в 120 см задается с целью хорошего крепления краев цельных листов гипсокартона, так как его ширина ровняется 120 см. После установки материалов с интервалом в 120 см между ними устанавливают еще по одному дополнительному стоечному профилю.

После этого переходят к установке поперечных профилей, дающих усиление конструкции. Его режут на куски размером 59 - 60 см, после чего вставляют в стоечные и фиксируют саморезами.

Монтаж гипсокартона

Установка перегородки из профиляКогда каркас из металлического разного размера профиля (гипсокартон пока не трогали) будет готов, приступают к монтажу листов гипсокартона. Лист закрепляют при помощи саморезов с шагом в 30 - 35 см, но не более.

При этом стараются саморезы немного утапливать. Если существуют места, где целый лист не помещается, то производят резку листа гипсокартона с помощью ровного правила и ножа-резака. Установив гипсокартон по всей площади перегородки, следующим этапом является шпаклевание шпаклевкой на основе гипса.

Установка стены из гипсокартонаВначале зашпаклевывают все точки, где закручены саморезы, и устанавливают угловые профили при наличии внешних углов. После первого слоя шпаклевки наносят второй слой и дают ему хорошо высохнуть. Дождавшись, когда шпаклевка хорошо высохнет, ее следует зашкурить наждачной бумагой или сеточкой. Затем на зашкуренную поверхность наносят окончательный финишный слой шпаклевки.

Перегородка из гипсокартона видео