Камень всегда являлся материалом для строительства и отделки домов. Его основательность, солидность, прочность вне конкуренции. Природный камень сделает ваш дом уютнее, оригинальнее и надежнее.

Он используется для облицовки:

  • Фасадов зданий,
  • Цоколей,
  • Каминов,
  • Кухонных стен.

Облицованный натуральным камнем фасад здания выделит его среди остальных. Вспомните дома знатных вельмож прошлого, знаменитые купеческие дома. Многие из оных стоят и по наше время. Каменной облицовкой фундамент и стены будут защищены от сырости и приобретут дополнительную прочность.

Конечно, камень органично сочетается с камином. Выложенная гранитом или мрамором каминная зона придаст помещению изысканность. Жаропрочные свойства камня известны всем. Упавший уголек тут же потухнет. Этот материал не впитывает грязь, на долгие годы обеспечит презентабельный вид и не потребует постоянного обновления.

Камень натуральный облицовочный придает солидность и основательность любому помещению. Кухонная стена с рабочими поверхностями прекрасно облицовывается камнем. Ведь природный камень – песчаник, мрамор, оникс – не только прочен, но и влагостоек. Уход за ним прост: достаточно обычной щетки и воды.

Декоративный облицовочный кирпич

Никто не поспорит с достоинствами природного камня. Он красив, надежен, долговечен. Но внушительный вес зачастую препятствует его использованию. И тогда можно воспользоваться искусственным камнем, например, клинкерной плиткой под кирпич.

В основе производства – обжиг натуральной глины, это залог прочности. Самая разная фактура, цвет. Поверхность бывает матовая, гладкая, рифленая. Такой материал гораздо легче и природного камня, и обычного кирпича. Поэтому его применяют более широко. Сферы применения:

  1. Облицовка всех стен нового дома для эстетики, придания определенного стиля.
  2. Реставрация, ремонт старых зданий с целью защиты от негативного воздействия погоды.
  3. Внутренняя отделка целой стены, например, в гостиной.
  4. Обрамление дверного проема.
  5. Кухонный фартук или каминная зона.
  6. Отделка лоджии: подиум, стены.
  7. Декоративные ниши.
  8. Оформление мебели.

Использование декоративного кирпича очень удобно. Его форма позволяет соблюдать углы. Площадь нужного размера замостится без пустот и дополнительных вставок. Он имеет ровное основание, поэтому крепко приклеивается к стене.

Оформленная декоративным облицовочным кирпичом стена в любой интерьер впишется удачно. Наиболее выигрышно выглядят на ней телеаппаратура или камин. Возможны полки с вьющимися растениями, коллекция оружия, фото в стильных рамках или репродукция.

Другие стены могут быть как оштукатуренными, так и оклеенными обоями. В гостиной более уместно сочетание классически выдержанных обоев с гладким однотонным искусственным кирпичом. Контраст нарочито грубой поверхности «старой кирпичной стены» с томного оттенка обоями придаст эффект романтичного авантюризма.

Стиль кантри очень подойдет для кухни, где не последнюю роль сыграет пестрый фартук из декоративного кирпича. Возможно облицевать им и нижнюю часть стола-тумбы или барной стойки. Можно обновить мебель, оклеив боковины декоративным материалом. Или встроить мебель таким образом в стену. Например, респектабельный комод или старинное бюро.