Ворота – это то, что первым видит гость при подъезде к любому дому. Именно по ним у людей складывается первое впечатление о хозяевах. Они могут быть автоматизированными или ручными, выполненными из подручных средств или из суперсовременных материалов. Но главное, чтобы они смогли обеспечить своим хозяевам чувство защищенности и комфорт.

Одним из самых известных типов ворот в наше время являются откатные металлические, которые также называют сдвижными или раздвижными. Их отличие от других типов в том, что в проеме не нужно устанавливают верхние направляющие. В открытом состоянии освобождают все пространство для проезда техники с крупными габаритами.

Такие конструкции часто применяют при строительстве частных коттеджей, загородных домов, на торговых складах и базах, в сельском хозяйстве и промышленности. Откатные - удобны и надежны в использовании, а также обеспечивают защиту от взлома. Их можно изготовить по необходимым размерам. Установка возможна на любом из этапов строительства.

Механизмы для открывания - удобство и комфорт

Установив автоматический привод и дистанционное управление, ворота можно открывать и закрывать прямо из автомашины или из дома. Если электроэнергия отсутствует, конструкция и вручную открываются легко.

Главные преимущества:

  1. плавный ход;
  2. компактность;
  3. возможность перекрыть проём до шести метров;
  4. бесшумность в работе;
  5. длительный срок службы;
  6. небольшие габариты;
  7. надёжность.

Особенности в конструкции откатных металлических ворот.

Металлические откатные ворота состоят из полотна, направляющих и системы роликов. Ролики, как правило, изготавливают из капролонового материала или металла. Створки передвигаются по роликовым опорам, которые расположены вдоль стены дома или параллельно линии забора. Однако в любом случае для монтажа нужен фундамент, на котором и будут располагаться опорные ролики.

Они бывают нескольких типов:

  • откатные по рельсу,
  • консольные,
  • подвесные.

При открытии, конструкция двигается горизонтально, потому разные уступы и холмики со стороны отката недопустимы. Неровный забор тоже может помешать их работе. Потому констатируем, что для нормальной эксплуатации, нужно иметь достаточно места для их отката.

Панели откатных конструкций изготавливают из разных материалов. Чаще используют сэндвич-панели, которые изготавливают из двух листов оцинкованной стали или из анодированного алюминия. Между листами находится слой пенополиуретана.

Подобные конструкции прочны, надёжны и отличаются длительным сроком эксплуатации. Однако при их выборе и приобретении следует знать некоторые секреты, чтобы не ошибиться.

Один из главных элементов в конструкции – это несущая балка, которая закреплена на полотне, и система опорных роликов. Несущие каретки должны быть надёжно зафиксированы в ранее подготовленном фундаменте. В зависимости от желаемого варианта открытия ворот фундамент нужно располагать слева или справа от проёма.

Стоит знать и о том, что качество роликовой системы и механизма для открывания ворот напрямую влияет на функциональность, надёжность и долговечность в их использовании.

Выбрав качественную роликовую систему, Вы получите уверенность в долгом сроке службы изделия. Следует также отметить, что при изготовлении ворот необходимо провести точные расчеты, учитывая многие факторы и условия.