Испокон веков в садах принято сооружать беседки для отдыха на природе. В ней можно уединиться или наоборот собраться с друзьями, уютно расположиться с книгой в руках или просто укрыться от дождя.

В наши дни постройка является не просто отличным местом для полноценного отдыха, но и уникальным элементом дизайна Вашего участка. И, как любой дизайнерский элемент, она бывает разных форм. Но самая простая в изготовлении и более практичная - квадратной формы.

Как и все вещи, беседку можно купить, тем более что множество компаний предлагают еще и бесплатный монтаж под ключ. Но что же лучше, чем самому все рассчитать и возвести свою собственную постройку.

Готовим инструменты

Итак, чтобы начать, нужно подготовить следующее:

  • циркулярная пила (дисковая),
  • рубанок (лучше электрический, все-таки 21 век),
  • шуруповерт (можно взять дрель),
  • гидроуровень.

Готовим материал

Второе, что необходимо сделать для создания квадратной беседки – это набросать план. Нужно отнестись к этому пункту со всей ответственностью, ведь для расчета количества материала очень важна точность чертежа. В зависимости от размера беседки (что будет видно по чертежу) следует запастись стройматериалами:

  1. деревянные брусья (периметр сечения примерно 100х100, а длин будет зависеть от размеров беседки),
  2. вагонка для обшивки,
  3. половая доска (сороковка),
  4. дюймовая доска для обрешетки крыши,
  5. гибкая черепица,
  6. мешок цемента и несколько кирпичей.

Беседка из гибкой черепицы: этапы монтажа

После того, как подготовительные работы окончены, приступаем непосредственно к началу строительства. Размечаем территорию, выкапываем ямы под фундаментные столбики (около 9 штук) и складываем столбики из кирпичей в пять рядов (можно больше, но меньше не надо). Очень аккуратно выводим столбики в горизонт, применяя гидроуровень.

В середине столбиков должны быть металлические прутики 10 мм в диаметре. Они должны входить в столбик примерно на 20 см, настолько же торчать из него наружу.

Работа с деревом

Из пяти брусьев собираем основание самой беседки. В зонах пересечения нужно сделать вяз «вполдерева» и насадить на металлические прутики в столбиках, предварительно просверлив в брусьях отверстия.

Затем возводим столбы, насаживая их на те прутики, что остались торчать. Дополнительно, чтобы исключить какое-либо смещение, закрепляем наши столбы временными подкосами из старых досок.

Далее собираем диагональную вязку на земле, соединяя их также «вполдерева». По краям не забудьте сделать вырезы, чтобы доска легко вошла в пазы на самих столбах. Место непосредственного пересечения можно укрепить небольшими брусками 40х40, ведь туда будет опираться столбик для крыши.

Работа с крышей

Думаю, что с перилами будет разобраться легче, собрав конструкцию на необходимой высоте, и обшить деревянной вагонкой. Лучше подумать над сооружением крыши. Так как беседка сама по себе квадратная, лучше всего будет смотреться так называемая четырехскатная форма крыши. Ее и собираем.

Тут на самом деле все просто: берем восьмиугольный брус и присоединяем к нему брусья, соединяя другие концы со столбами при помощи металлических прутиков.

Из доски «дюймовки» делаем обрешетку для крыши беседки из гибкой черепицы, на которую будет крепиться кровельный материал. Рассчитав площадь, покупаем гибкую черепицу, которая защитит от излишней влаги. Укладываем ее по инструкции, указанной на упаковке.

Дальнейшие работы зависят от Вашего воображения и от желания долго сохранить свое сооружение. Главное, не бойтесь действовать.