Современные строительные технологии не стоят на месте. Появляются новые материалы, которые упрощают работу и делают жизнь более комфортной. Так, сегодня активно используется сайдинг для обшивки непосредственно карнизов.

Зачастую к нему прибегают при обшивке так называемых внешних карнизов. Это не только позволяет улучшить фасадный вид, но и помогает защитить как сами карнизы, так и дом от попадания излишней влаги.

В качестве обшивочного материала используются:

  1. деревянная вагонка,
  2. виниловый сайдинг,
  3. металлический оцинкованный,
  4. виниловый софит,
  5. оцинкованный софит.

Размеры материала, комплектующих - разновидностиСофит сплошной

Софит – профилированная панель из ПВХ либо тонкого алюминия. Зачастую используется софит размером от 3 до 3,6 метров. Он имеет две или три спрофилированные планки по 10-12 сантиметров. Производители из-за океана предпочитают трехпрофильные софиты шириной в тридцать сантиметров. Именно такой размер называют наиболее удобным для обшивки кровли.

Софиты можно разделить на три вида, в зависимости от перфорации:

  • сплошной софит,
  • софит полностью перфорированный,Софит перфорированный
  • софит с центральной перфорацией.

Последний при обшивке карниза сайдингом позволяет обеспечить хорошую вентиляциюподкровельного материала.

За его счет создается композиция на карнизном свесе из двух чередующихся сплошных полос и одной перфорированной.

К слову, российские производители создают софиты по тому же принципу, но с другими размерами.

Софит с центральной пер-ей

Подвиды

Одним из наиболее распространенных видов сайдинга считается виниловый. Он вполне практичен, но его внешний вид богатства карнизу не придает. Кроме того, такой вид обшивки не дает необходимой вентиляции.

Металлический оцинкованный сайдинг имеет как свои плюсы, так и минусы. Дело в том, что карнизный свет имеет особенности. Именно здесь скапливается основное количество конденсата, что может привести к коррозии. Со временем такая обшивка испортит внешний вид дома яркими пятнами ржавчины.

А вот виниловые софиты специально созданы для обшивки карнизов. При этом выбрать Вы можете тот вид перфорации, который необходим именно Вам.

Функциональность обшивки

Как мы уже отмечали, свес карниза – это место, которое подвержено влиянию сил природы. Потому его обшивка – это не прихоть и не модная тенденция, а острая необходимость. Дело в том, что, например, в деревянном доме отсутствие соответствующей обшивки качественным материалом может привести к преждевременному гниению дерева.

Монтаж софитов

Установка софитов дело достаточно простое, но ответственное. Кроме функциональной нагрузки, они несут и декоративную. Именно обшивка карнизов придает дому законченный вид. Кроме того, от правильности обшивки будет зависеть и долговечность проделанной работы, и сухость кровли. Потому подойдите к этому вопросу со всей серьезностью.

Преимущество софитов и в том, что они не гниют, легко режутся и позволяют выполнять самые невероятные архитектурные задумки благодаря всевозможным размерам сайдинга и комплектующих.

Монтаж софитов прост:

  1. Две планки крепятся к карнизному свесу.
  2. К той планке, что находится возле стены, прикручивается J- или F-профиль.
  3. По длине нарезанные софиты должны соответствовать ширине карнизного свеса.
  4. В паз вставляется один край панели, второй край прикручивается к планке.
  5. Чтобы улучшить внешний вид место соединения софитов перекрывается лобовой планкой.

Стоит отметить, что софитные панели сегодня используются в самых различных видах строительства.

Схема обшивки сайдингом

Особенности устройства подшивки кровли

Подшивка свесов кровли осуществляется только тогда, когда полностью выполнена установка стропил, и нужно произвести обрешетку по границу кровельного покрытия.

Рассмотрим некоторые особенности конструкции кровли:

  • Перед обшивкой свеса крыши, все концы стропил должны быть отпилены в один уровень относительно стены строения. Очень важно также соблюсти параллельность к стене дома.
  • Зачастую обшивают карниз досками. Внешний облик обшивки напрямую зависит от того, насколько будет одинакова ширина на разных отрезках стены. Если эту монотонность ширины обшивки не соблюдать, то однозначно не удастся достичь эстетического внешнего вида.
  • Отпиливать концы стропил следует вертикально. Торцовочная часть стропил зашивается аналогично со всей подшивкой.
  • Отпилив последнюю стропилу по единой линии, набивают первую доску обрешетки. Именно она будет выступать неким ориентиром в дальнейшей работе. Важно: Утепление стен снаружи можно выполнять только тогда, когда будет закончена подшивка кровельных свесов. Если же проигнорировать этому правилу, то в итоге осуществляя работу по утеплению, придется демонтировать доски, чтобы достичь правильного и качественного утепления строения. Итак, а теперь рассмотрим сколькими способами можно провести отделку карниза сайдингом. Подшивка сайдингом для любых видов крыш можно выполнить в двух вариантах.

1. Можно подшивать карнизы по линии стропил односкатной крыши. Важно набрать каркас коробки таким образом, чтобы угол ската совпадал с углом наклона. Чтобы применить этот вариант обшивки карниза, нужно чтобы нижняя сторона стропил имела ровную поверхность. Если же их ровность отличается, то можно прикрутить к ним доску (шириной - 10 см, толщиной – 4 см). Сперва нужно выставить крайние доски по одинаковому размеру, потом натянуть веревку (она покажет линию, по которым будет необходимо прикручивать остальные). Если крыша скатная, то в местах, где сходятся 2 ската, к углу крепятся две доски (в одной и другой стороне).

2. Можно делать горизонтальную коробку. Смонтировать данный короб можно посредством двух досок. Одна из них будет крепиться к стене (в том месте, где к ней будет подходить стропила с предварительно опущенной стартовой планкой), а другая – к низу стропил. В том месте, где идет соединение двух скатов, доска ставится на широкую сторону, а не на ребро. Ведь в этом месте будут стыковаться две доски. Этот стык должен быть ровным и проходить от угла дома до угла крыши. Таким образом, можно получить независимую от стены здания конструкцию. Для крепления лучше всего применить металлические пластины и уголки.

Важно: На крышах, которые не имеют большого угла ската лучше всего использовать первый вариант обшивки карниза. Вариант № 2 достаточно распространен и применяется для любых видов кровель.

Как обшить карниз сайдингом?

Как обшить карниз сайдингом?Не зависимо от того, какой материал будет использоваться для обшивки свеса дома, главное, чтобы предварительно были подготовлены стропила к креплению коробки. О каркасе для коробки нужно думать после полного монтажа стропильной системы. Проверьте параллельность стропил, выступающих за фасад, и ровность под одну линию. Концы стропил спиливаются только в вертикальной плоскости. В обшивку коробки прячутся оставшиеся концы стропил.

После их обрезки по краю наращивается начальная доска обрешетки. Подойдет для таких целей даже листы OSB. Начинать монтаж каркаса следует лишь тогда, когда будет выполнено утепление стен. Теперь каркас готов. Не забываем про вентиляцию. В каркас вставляются вентиляционные решетки. Делать это следует сразу, пока еще не убраны леса. После того, как эти процедуры на 100% выполнены, можно начинать монтаж сайдинга.

Материалы

  • Сайдинг.
  • Комплектующие к сайдингу (внутренние и внешние углы, профиля).
  • Гвозди и молоток. При монтаже карниза сайдингом следует начинать работу с обрешетки. В данном случае вместо обрешетки мы имеем доски каркаса коробки. Монтаж можно проводить горизонтально и вертикально. Для карниза лучше всего подойдет последний вариант. Крепятся все элементы с помощью оцинкованных гвоздей.

Некоторые рекомендации, к которым важно прислушаться:

  • Все гвозди должны забиваться строго по центру отверстия.
  • Сайдинговая панель не должна плотно прилегать к обрешетке. Для этого необходимо “недозабивать” шляпку гвоздя на 1-1,5 мм.
  • Сайдинговые панели не должны плотно стыковаться с угловыми профилями. Многие мастера советуют делать пластины меньше от требуемого размера на 6-10 мм.

Варианты подшивки карнизных свесов кровли

Если пренебречь этими рекомендациями, то сайдинг со временем будет подвержен деформациям. По краю стропил набиваются профиля для установки профиля. Потом в них монтируется материал. Нужно отмерять пластины необходимой длины, чтобы вставить в уже имеющийся профиль. Таким образом, набирается весь карниз. Все панели скрепляются между собой посредством замков. При этом сайдинг не должен иметь натяжку.