Перед началом ремонта всегда нужно его тщательно продумать и спланировать, а не бросаться во все тяжкие, дабы потом не сидеть на руинах домашнего очага, не зная за что касаться. Одним из важных помещений практически любого дома или же квартиры является кухня, так как она призвана быть не только красивой, но и функциональной.

Поверхности, присутствующие на ней, постоянно подвергаются вредным воздействиям влажности, температуры, агрессивных сред, это обязательно нужно учитывать. По правилам ремонта его нужно вести сверху вниз, а значит начинать необходимо с потолка. Какое же покрытие наиболее удачно подойдет для потолка кухни? Это ПВХ-панели.

Отделка - выбор материала

Пластиковые панели — это относительно новый строительный материал, однако быстро завоевавший популярность. Нашли свое применения они в таких сферах как: отделка офисных помещений и отделка квартир. В квартирах чаще всего их используют для отделки кухни, ванной, коридора.

Выбор в пользу панелей ПВХ для отделки кухни может быть сделан по многим причинам:

  • Неровные с трещинами потолки;
  • Постоянные подтопления сверху;
  • Быстрота монтажа;
  • Устойчивость к вредным воздействием пара, жара и влаги.

С помощью пластикового потолка можно быстро придать помещению кухни эстетичный вид. Если не устраивают белые потолки, то их цвет можно разнообразить. Пластиковые панели бывают разнообразных тонов, от мягких постельных до насыщенных ярких. Но чаще всего для кухонного потолка выбирают традиционные белые панели, или же вариант в светло-серых, светло-голубых, кремовых цветах.

Необходимое оборудование

Перед тем, как напрямую подойти к отделке, нам необходимо основательно подготовиться. Для этого понадобятся:

  1. ПВХ-панели, приобретенные с запасом;
  2. Молдинги, если они необходимы для монтажа выбранного типа панелей;
  3. Монтажный уровень;
  4. Угольник для правильной разметки;
  5. Шнур для отметки на поверхностях прямых линий;
  6. Рулетка;
  7. Карандаш;
  8. Перфоратор;
  9. Шуруповерт или молоток;
  10. Шурупы или гвозди;
  11. Кляймеры;
  12. Дрель;
  13. Дюбеля;
  14. Острый нож (сапожный нож), ножницы, ножовка;
  15. Лестницы-стремянки, по возможности - две, так как многие операции проще производить в паре.

Подготовительный этап

  • Разметка потолкаПокупать материал для потолков из ПВХ панелей на кухне следует с некоторым запасом, как и любые строительные и отделочные материалы. Подбирать панели следует исходя из планировки помещения, для небольших пространств лучше использовать узкие, они бываю шириной от четверти метра до половины его, длиной от двух с половиною до трех метров.
  • Молдинги необходимы для монтажа панелей, если в них не предусмотрены пазы и выступы.
  • Обрешетка для ПВХ панелейСледует учитывать тот факт, что потолок чаще всего бывает неровным, однако материал следует закрепить идеально, здесь поможет правильная разметка. За основу берется наименьшая высота, от нее прочерчиваются горизонтальные полоски по всем необходимым стенам, для этого используется отбой шнур, натертый мелом. Затем следует проверить горизонтальность монтажным уровнем и при необходимости скорректировать.
  • Следующий этап заключается в крепеже деревянных реек, из них делается каркас для монтажа пластиковых панелей. Крепятся они на расстоянии чуть более полуметра друг от друга. При помощи них компенсируется неровность потолка.

Крепление пластиковых панелей.

Теперь можно приступать непосредственно к отделке потолков панелями ПВХ. Чем более качественно и продуманно сделан каркас, тем проще будет их смонтировать. Вот несколько правил:

  • Крепление ПВХ панелейУстанавливаются они, как правило, стык в стык друг к другу. Для отделки кухни лучше вставлять элементы в пазы с некоторой слабиной, так как перепады температур могут быть прямой причиной сильной деформации панелей при слишком плотном стыке.
  • При укладке необходимо будет подгонять по размеру, уменьшая или наращивая длину, иногда - ширину. Отверстия для крепежа вытяжки и светильников следует подготовить заранее.
  • После укладки ПВХ-панелей следует закрепить карнизные профили.

Памятка по монтажу