Мансарды уже давно перестали считаться жилищами бедняков. В настоящее время это, по большей части, комфортабельные современные апартаменты, имеющие особенно интересный, можно даже сказать - эксклюзивный вид.

Большая заслуга в данном деле принадлежит окнам, которые сейчас довольно условно принято делить на два типа:

  • Вертикальные,
  • Наклонные.

    Вертикальные устанавливают на скатах крыши в специальных коробках. Данные надстройки на крышах, защищающие и художественно оформляющие оконные проемы, именуются люкарны. Этим же термином нередко пользуется для обозначения небольших вертикальных окон для мансард.

    Люкарны могут быть прямоугольными, треугольными, арочными или в виде полусферы. Ту же форму имеют и их рамы. Люкарны обычно устраивают в скатных крышах.

    Наклонные окна монтируют прямо в плоскость крыши. Вертикальные - обычно невелики и дают мало света, наклонные, наоборот дают хорошее, равномерное освещение. Поэтому, по возможности, особенно в больших комнатах, нужно стараться комбинировать оба типа.

    Нередко из-за особенности помещения окна делают нестандартными, иногда это делается по задумке архитектора, решившего украсить дом овальными или треугольными окошками на чердаке. Иногда приходит суровая необходимость.

    Если в помещении катастрофически не хватает освещения, то мансардное окно, размеры которого задаются индивидуально, приходится вырезать там, где есть возможность. Кстати, чтобы правильно рассчитать площадь окон, нужно знать, что соотношение площади остекления к площади пола в подобных помещениях должно быть 1:10.

    Дизайн мансарды

    К счастью дизайнеров интерьеров подобные «отклонения от нормы» только радуют, позволяя им оригинально обыгрывать подобные помещения. Обычно заказанные индивидуально окна и занавески стоят дороже стандартных, но зато нередко превращаются в изюминку интерьера.

    Виды штор на мансарду

    Окна, заказанные у профессионалов, сразу комплектуются:

    1. жалюзи,
    2. свето- и теплонепроницаемыми, светоограничивающими, плиссированными шторами,
    3. наружными маркизами любых цветов,
    4. системами для механического или дистанционного открывания.

    Вентиляция 

    Еще одна серьезная задача, которую должны выполнять мансардные окна, это вентиляция помещений. При ее избытке возникают сквозняки, излишняя потеря тепла и, как следствие, простудные заболевания. При слишком слабой вентиляции наблюдается недостаток кислорода и перегрев воздуха, что приводит к сильным головным болям и иным проблемам со здоровьем.

    Особенности термоизоляции зданий таковы, что в холодное время года именно через потолочное перекрытие верхнего этажа в мансарду поступает максимум тепла, которое увлекают конвекционные потоки воздуха. В летнюю жару даже самая лучшая термоизоляция крыши не защищает полностью мансарду от перегрева солнечными лучами.

    Поэтому именно мансардные окна, а часто и шторы на них, должны помогать регуляции процессов тепло- и воздухообмена. Для этого в их конструкцию вводят дополнительные элементы:

    • подвеску рамы в оконной коробке выполняют на петлях, позволяющих поворачивать раму на 180° и фиксировать в различных положениях;
    • ручка конструкции снабжается тремя фиксированными позициями, что помогает регулировать процесс вентиляции;
    • вентиляционная решетка с защитной сеткой, установленная в оконной коробке, позволяет хорошо проветривать комнату и при закрытом окне.