Блокхаус — строительный материал, который применяется для внутренней и внешней отделки зданий. Фасад строения, отделанный этим материалом, выглядит как сложенная из оцилиндрованных бревен поверхность. Для изготовления данного строительного материала используется дерево или винил.

В отличие от деревянного блокхауса, виниловый обладает высокой сопротивляемостью климатическим и погодным явлениям и длительным сроком эксплуатации.

Данный материал:

  • не подвержен горению и гниению,
  • обладает устойчивостью к механическим ударам и выбоинам, резким скачкам температур,
  • полностью имитирует цветовую гамму и природную форму натурального деревянного бревна, не обладая при этом его недостатками,
  • отличается стойкостью цвета к выгоранию, простотой в уходе и относительно невысокой стоимостью материала, что делает его привлекательным для владельцев загородных домов.

Монтаж блокхауса из винила

Прежде чем начать установку винилового блокхауса, необходимо учесть его свойства. Монтаж должен быть осуществлен таким способом, чтобы не мешать температурному сжатию и расширению материала. В монтажных работах используется только антикоррозийный крепеж, все детали которого должны быть достаточной длины. Например, толевые оцинкованные гвозди, либо оцинкованные саморезы, которые предназначены для тонких пластин.

Одним из главных правил правильного монтажа винилового блокхауса является наличие температурного зазора. При использовании саморезов будет достаточно закрутить саморез до упора и повернуть его на один оборот. Если же в работе используются гвозди, то забивать их слишком уж плотно не стоит. Между поверхностью самой панели и шляпкой металлического гвоздя необходимо оставить зазор в 1 мм.

Правила монтажа

  1. крепление панелей и аксессуаров происходит в местах перфорации.
  2. Крепеж необходимо осуществлять перпендикулярно обшивке.
  3. Расстояние между саморезами в данном случае не должно превышать 40 см.
  4. Следует обратить внимание на то, что крепеж в перфорационное отверстие нельзя устанавливать под наклоном.
  5. Для того чтобы закрепить виниловый блокхаус, на котором отсутствуют перфорационные отверстия, необходимо пробить перфоратором новые.

Применая схема монтажа блокхауса

Длина панели, которая стыкуется с аксессуаром, должна иметь зазор на расширение-сжатие около 6 мм. Также необходимо учесть температуру воздуха в момент установки блокхауса. При высокой температуре материал уже находится в состоянии расширения, поэтому зазор необходимо уменьшить до 3 мм, а при низких температурах — наоборот.

Первый саморез при монтаже (вертикальных элементов) прикручивается к верхней кромке перфорационного отверстия, последующие — строго посередине.

Монтаж винилового блокхауса рекомендуется начинать с установки аксессуаров. Первыми устанавливаются внутренние и наружные углы, а также соединительные Н-профили, которые являются вертикальными аксессуарами, обрамления окон и дверей. Далее следует монтаж стартовых планок (горизонтальных аксессуаров), горизонтального материала, подшивка свесов кровли, и в конце — софитов.

Монтаж винилового блокхауса - видео