Столетиями брусчатка признается лучшим материалом для создания твердых покрытий дорог. Но при укладке очень важно соблюдать технологию, правильно использовать материалы и оборудование.

Работа начинается с уплотнения земляного грунта. Не последнюю роль играет организация дренажа:

  • Если основание грунта влажное, то следует использовать специальные геосинтетические изделия,
  • Если же грунт представлен песком, то в таком случае укладывать несущий грунт не следует.

В качестве материала, на который будет укладываться брусчатка, лучше использовать песок таких фракций, как от нуля до двух или же до четырех миллиметров, а также щебень от одного до трех или от двух до пяти миллиметров.

Можно использовать смесь песка и щебня, крупность которого не превышает 8 мм. На тех участках, где наблюдаются повышенные транспортные нагрузки, в подстилающий слой добавляется цемент.

Мощение брусчаткой: тонкости

Все камни или плитки надо укладывать на одной высоте, с одинаковым углом наклона, оставляя при этом зазоры швов. Иногда перед укладкой материала следует проводить принудительное уплотнение подстилающего слоя, это называется трамбовкой.

Размеры швов и их расположение вдоль камней бордюра или элементов ограждения планируются по модульной сетке. Отклонение размеров при этом составляет ± 3 мм. Отклонения позволят в случае необходимости заменять плитки или камни в сделанном покрытии. Для того чтобы швы были прямолинейные, следует приблизительно через каждые три метра продольно натягивать шнуры.

Если улица с мощеными участками прилегает к зданиям, то мощение проводят таким образом, чтобы при дожде вода стекала не к зданиям, а текла от них. Если этого сделать невозможно, то в таком случае следует сделать желоба для стока воды в дождеприёмные решетки.

Соблюдая технологию укладки брусчатки, необходимо следить, чтобы основание, на которое она укладывается, было максимально ровное и достаточно плотное. Уложив камень или плитку, его следует сильно прижать к поверхности, на которую проводится укладка, и немного подбить. Укладывая следующий элемент (камень или плитку), нужно проводить горизонтальное выравнивание с помощью уровня.

При укладке плитки есть свои особенности:

  1. если плитка не подходит к некоторым частям, например крыльцо дома, то такая плитка режется с помощью болгарки;
  2. когда все элементы уложены, участок обсыпается песком для того чтобы заделать стыки. Песок используется чистый, без солей и органических веществ, размер фракции 0,5 мм.

Возможен вариант мощения на раствор. Такой тип монтажа применяется, если нагрузки на брусчатку очень велики. В отличие от случая укладки с добавлением цемента, например при мощении дорог, укладка материала на раствор осуществляется по правилам приготовления железобетонной конструкции.

Так для основы такой усиленной брусчатки используется армированная стяжка из бетона. На эту стяжку наносят слой цементного раствора, толщина которого должна составить не меньше 25 миллиметров. Камень укладывают непосредственно на этот раствор. Брусчатку сразу посыпают песком.

Укладка в дождь проводится лишь под навесом.