Свыше полусотни лет имеет популярность у строителей надежный и оригинальный материал, называемый ондулин. В одинаковой степени он является хорошим материалом и для крыши, и для отделки стен. Применяется он в строительстве многоэтажных жилых домов и промышленных зданий. Широко применяется также при постройке дач и частных домов.

Разработчиком этого «мягкого шифера» является Французская компания «Onduline». Производство материала ведется на фабриках, располагающихся во Франции, Польше, Испании, Турции, Бельгии и др. Более ста стран применяют данный материал.

Состав листов ондулина определяет целлюлоза с пропиткой дистиллированным битумом и обработкой специальными термоотверждаемыми смолами, а также пигментами и минеральными добавками.

Целлюлоза обрабатывается при высокой температуре под давлением. Это дает возможность всем составляющим превосходно «схватиться», а материал выходит особо прочным и влагоустойчивым. В своем составе, по сравнению с шифером, ондулин не имеет асбеста, являющегося опасным и канцерогенным для человека. Данный материал – экологически чистый.

Ондулин обладает большой прочностью. Он легко выдерживает ураганный ветер и внушительную снеговую нагрузку, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, не пропускает влагу. Срок службы этого материала определен в пределах 50 лет. Достоинства «мягкого шифера» просто не могли быть не оценены российскими строителями, которые широко применяют его в строительстве зданий всевозможного назначения.

Ондулин: характеристики, вызывающие зависть:

  • Прочность, легкость;
  • Бесшумность;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к внешней среде;
  • Отличные гидроизоляционные свойства;
  • Экологичность.

Ондулин является технологичным и экономичным материалом. Он с легкостью разрезается и не требует особых приспособлений. При этом не происходит крошения и ломки, а это минимизирует отходы. Если материал раскраивается и размещается по рабочей поверхности рационально, это создает значительное удешевление.

Данный материал выпускается прозрачным или полупрозрачным. По геометрической форме он имеет совпадение с битумным листом. Поэтому ондулин может применяться на кровлях и как самостоятельный материал и в сочетании с битумным листом.

Преимущества и недостатки ондулина

Ондулин как кровельный материал имеет огромное количество преимуществ, среди которых:

  • доступная стоимость материала;
  • небольшой вес;
  • легкость монтажа не зависимо от условий окружающей среды;
  • для крепления используются специальный гвозди, благодаря чему, кровля становится более качественной и надежной;
  • ондулин можно устанавливать на уже имеющееся, старое покрытие;
  • материал является экологически чистым;
  • так как изделия имеют небольшую толщину и является мягким, обрабатывать его очень легко;
  • ондулин с легкостью может противостоять воздействию агрессивных химических веществ и грибков.

Среди недостатков кровельного материала стоит отметить следующие:

  • быстрое выгорание цвета под воздействием солнечных лучей. Уже на протяжении первых лет эксплуатации крыша будет выглядеть не так красочно.
  • во время монтажа материала может образовываться много стыков, которые при возникновении каких–либо недочетов могут стать причиной протекания крыши;
  • так как ондулин является шероховатым, то может задерживать снег;
  • небольшая цветовая гамма материала;
  • изделия являются горючими;
  • гарантийный срок продукции составляет всего-навсего 15 лет.

Изучив эти характеристики ондулина, можно легко разобраться, подходит он для обустройства крыши или нет.

Укладка ондулина

ОндулинЭтапы монтажа и укладки:

  1. Проведение обрешечивания крыши;
  2. Разметка листов и разрезка;
  3. Монтаж (крепление) листов материала.

Проводя на крыше укладку и монтаж ондулина, прежде нужно выполнить обрешетку с разным интервалом в соответствии с углом наклона крыши. Затем следует разметка листов, которую лучше делать цветным карандашом. Обрезок листа можно применить, чтобы аккуратно разметить волнистую поверхность. Для разрезки использовать ножовку по дереву, смазанную маслом. Можно применить для этой цели ручную или циркулярную электропилу.

Укладка ондулина начинается с того, что крепятся листы материала. Крепление начинается с края крыши, противолежащего превалирующим ветрам. С половины листа крепится второй ряд. Это создает облегчение для укладки. Крепить ондулин нужно в конце листа по каждой волне и концевом нахлесте, а также по обе его стороны.

Ондулин является самым универсальным, экономичным, совершенным кровельным и облицовочным материалом, используемым мировым строительным рынком.

Отличие ондулина от других видов строительных материалов

На сегодняшний день на рынке строительных материалов существует огромное разнообразие изделий, которые подходят для строительства крыш самых разных конфигураций. Давайте разберемся, чем же ондулин отличается от других кровельных конструкций.

Ондулин и шифер

Ондилин и шифер имеют огромное количество отличительный черт, среди которых наиболее выразительной является цена. Разница составляет приблизительно 50 %. Не стоит забывать и о качестве, где ондулин занимает лидирующие позиции. Для материала характерна хорошая гибкость, благодаря чему его можно применять для самых разнообразных целей. Кроме этого, конструкции способны выдержать резкие перепады температур, они легко режутся и монтируются.

Тем не менее, использования шифера для строительства крыш также имеет свои преимущества: материал, в отличии от ондулина, не выгорает на солнце и не теряет свой цвет на протяжении многих лет, не имеет запаха смолы при высоких температурах окружающей среды. Кроме этого, монтируя обычный шифер нет необходимости использовать перчатки для защиты рук от краски.

Хотя современный шифер стал намного легче, все же производители могут допускать много ошибок при его производстве, что значительно уменьшает качество материала. Именно по этой причине большинство потребителей отдают предпочтение ондулину. В современный шифер добавляют разнообразные примеси, которые придают материалу хрупкости и ломкости.

Ондулин или профнастил?

Перед тем, как разобраться какой из вышеназванных материалов является лучшим, стоит для начала выяснить, что собой представляет профнастил.

Кровельный профнастил представляет собой листовой материал из оцинкованной стали, который обладает высокой жесткостью благодаря наличию волнообразного профиля. Чтобы увеличить антикоррозионные качества изделий, их покрывают специальными составами, после чего наносят лаки полимер с разных сторон.

В отличии от кровельного профнастила, для ондулина характерна лучшая пластичность, поэтому его легко обрабатывать и монтировать. Кроме этого, ондулиновая кровля имеет превосходные теплоизоляционные качества, не гремит во время дождя и не ржавеет. Те, кто переживают о своем здоровье, могут быть спокойны, так как материала является экологически чистым.

Кровельный профнастил является более прочным материалом, для него характерно высокое разнообразие цветов, которые не выгорают под воздействием солнечных лучей. Тем не менее, кровельный материала имеет плохую звукоизоляцию и может «греметь» во время сильного дождя. Такая кровля очень легко нагревается в жару, а в зимнее время – перемерзает.

Относительно стоимости матеров, то существенной разницы не имеется. Оба они имеют небольшой вес и представляют интерес для декораторов. Выбирая материалы, стоит требовать сертификаты качества, так как существует огромное количество поделок.

Ондулин или металлочерепица?

ОндулинЧтобы более подробно разобраться, чем отличаются эти два материала, нужно ознакомится с их недостатками и преимуществами относительно друг друга. Говоря об отричательных качествах Ондулина, стоит назвать его внешний вид, так как при неправильном его монтаже, он значительно старит строение, делает его менее выразительным.

И так, давайте разберемся, что лучше, ондулин или мателлочерепица:

- металлочерепица выделяет влагу, ондулин нет, для него не характерен эффект запотевания;

- металлочерепица, в отлчии от ондулина, является лавинообразным покрытием;

- металлоцерепица очень шумная, особенно ее звон чувствуется на мансардных этажах. Кроме этого, жильцы дома чувствуют стук во время дождя. С ондулином таких проблемне возникает.

- Ондулин является более дешевым материалом. Цена на продукция отличается практически на половину.

- Ондулит намного проще переносит колебания окружающей среды, не гнется и не ломается;

- Как правило, гарантия на ондулин более продолжительная, нежели на металлочерепицу.

- Монтаж мателлочерепицы происходит достаточно трудно, для уставко крыши из ондулина достаточно одного молотка.

Узнав об особенностях материалов, сравнив их недостатки и преимущества, вы сможете с легкостью выбрать для себя более приемлемый вариант.

Цена ондулина

Купить ондулин на рынке строительных материалов достаточно просто, тем не менее, цена на материала не всегда удовлетворяет покупателей. Ознакомившись с предложенной ниже таблицей, вы сможете узнать средние цены на продукцию в Москве.

Средние цены на Ондулин в Москве

Волнистые битумные листы ОНДУЛИН
 Вид

Размер

Цвет

Ед.изм. Цена, руб.
Листы ОНДУЛИН SMART(для обеспечения гарантии для крепления листов также необходимы специальные ершеные гвозди с закрывающейся шляпкой в количестве 20 шт./лист)

полный размер 1,95 х 0,95 м (1,85 м2),
полезный размер 1,83 х 0,85 м (1,56 м2)

сланцевый лист

352

кв.м.

190

красный, коричневый лист 368
кв.м. 199
зеленый лист

383

кв.м.

207

Конек/ ендова длина 1,1 м 
полезная длина 1,0 м
красный, коричневый, сланцевый шт

250

зеленый шт

260

Щипец (ветровая планка) длина 1,1 м 
полезная длина 1,0 м
красный, коричневый, сланцевый шт

250

зеленый шт

260

Торцевая планка (металл) длина 2 м красный, коричневый, зеленый шт

309

Карнизная планка (металл) длина 2 м красный, коричневый, зеленый шт

278

Покрывающий фартук (для примыканий) длина 0,94 м черный шт

330

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли устанавливать ондулиновую крышу, если я проживаю в холодных климатических условиях?

В данном случае вам необходимо учитывать количество осадков. Если зимой очень много снега, лучше выбрать другой материал, так как Ондулин задерживает его на крыше, что может стать причиной возникновения многих проблем.

Протекает ли ондулиновая крыша в случае сильных должей?

Материал отличается высоким качеством и не пропускает воду. Тем не менее, если в процессе монтажа стыкам между листами не уделялось должного внимания, то появление такой проблемы вполне возможно.

Легко ли работать с материалом?

Да! Материал является гибким и мягким, поэтому его легко использовать для монтажа крыш даже самых сложных конфигураций.

Отзывы клиентов об Ондулине

Вячеслав. В прошлом году установили ондулиновую крышу. Не жалуюсь, так как мы легко пережили осень и зиму, не имея проблем во время дождя и сильного снега.

Екатерина. Я являюсь консультантом по продаже строительных материалов. Хочу отметить, что спрос на Ондулин значительно вырос за последние годы. И это не удивительно, ведь он имеет превосходные эксплуатационные качества и может быть использован для обустройства крыш в любом доме.

Игорь. Крышей, в общем, доволен, единственное, что смущает, это выгорание цвета в первые два года эксплуатации. Вот подумываем с женой, а не покрасить нам крышу по новой.