В последние годы в строительстве весьма популярным стало возводить дома из так называемых сэндвич панелей. Панель представляет из себя элемент из 3-ёх слоёв, где 2 из которых - металлические, а внутренний – утеплитель из минеральной или каменной ваты.

Сэндвич панели представляют собой быстровозводимые конструкции, что позволило широко применять их в возведении различных зданий, таких как: торговые центры, административные здания, жилые дома, времянки для рабочих, а также ангары, склады и пр.

Такая панель довольно прочна, имеет малый вес, уменьшая при этом расходы на транспортировку. Особо популярны постройки под торговые комплексы и различные сферы обслуживания. При таком возведении объекта не требуется мощного фундамента, что выгодно уменьшает материальные затраты на строительство.

Учитывая, что дом из этого материала собирается довольно легко, как конструктор для детей, то появляется возможность соорудить его своими руками. Для этого потребуется:

  • ознакомиться с инструкцией,
  • с помощью обычного шуруповёрта собрать комфортный загородный домик.

Никакие мастера в строительстве вам не понадобятся, что опять же сэкономит ваши затраты.

Такая скорость строительства дома из сэндвич панелей объясняется тем, что сами блоки производятся на заводе. Уже на месте строительства их соединяют между собой и прикрепляют на каркас, специально подготовленный. Следует заметить, что такие постройки как легко монтируются, так и легко демонтируются, что даёт возможность быстро усовершенствовать такое здание.

Кроме всего прочего готовая постройка не просит ни наружной, ни внутренней отделки. Внутренние стены покрыты плёнкой ПВХ, а наружные – защитной грунтовкой от воздействия вредных внешних факторов. При этом вы можете окрасить стены в желаемый цвет или заказать их оформление прямо на заводе.

Несмотря на такие достоинства, как скорость и дешевизна работы с сэндвич панелями, дома из них не требуют затрат на обслуживание. Придётся всего лишь следить за состоянием стен и при необходимости вовремя удалять повреждения антикоррозионным покрытием.

Но это не все: сэндвич панели, теплопроводность которых очень низка, позволяют возводить их в любом регионе, даже с неблагоприятной погодной обстановкой.

Также нельзя не отметить отличную шумоизоляцию такого здания. Близкое расположение магистралей или новостроек не потревожит покой домочадцев. Здоровый микроклимат внутри сохраняется за счёт экологичных материалов, активно применяемых при производстве панелей, а их огнестойкость защитит жилище от пожара.

Теплопроводность

Пенополиуретан, из которого изготавливаются стройматериал, имеет наиболее низкий коэффициент теплопроводности среди всех теплоизолирующих материалов. При этом гидроизолирующие свойства его высоки.

Такие отличные свойства позволяют использовать его ещё и как кровельный. Итак, использование жестких пенополиуретанов в стеновых сэндвич панелях и элементах для крыш продиктовано следующими характеристиками:

  1. низким показателем теплопроводности (около 0,019–0,025 Вт/М*К);
  2. низкой плотностью (40–50 кг/куб.м);
  3. долговечностью;
  4. высокой гидроизоляцией (до 99% закупоренных пор);
  5. хорошей шумоизоляцией;
  6. экологичностью.

    Хоть сэндвич панели из такого материала, как пенополиуретан, используется у нас в строительстве всего лишь 20 лет, испытания показали, что теплоизолирующий материал может сохранять постоянную низкую проводимость тепла в течение 50 лет.

    Все эти качества только повысили репутацию материала и только укрепили его в широком использовании при строительстве различных объектов.