Профнастил – это такой профилированный лист оцинкованной листовой стали толщиной от полутора до четырех с половиной миллиметров. Листы покрыты специальным защитным полимерным покрытием (полиэстер, пурал или пластизол), которое не разрушается на солнце и не выгорает.

Производится профнастил из рулонной оцинкованной листовой стали способом так называемого холодного проката. Из-за своих характеристик и универсальности этот материал занимает лидирующие места на рынке основных строительных материалов.

Применяется в стройделе для кровли, облицовки стен, выполнения каркасов объектов нежилого фонда, строительства заборов и ограждений и т.д. В непосредственной зависимости от цели использования профнастил разделяют на следующие виды:

  • кровельный;
  • стеновой;
  • несущий;
  • профилированный лист для выполнения несъемной опалубки.

Преимущества и характеристики

Особенно популярен профнастил при строительстве промышленных объектов, т.к. имеет ряд плюсов перед другими аналогичными материалами:

  1. невысокая стоимость в сравнении с иными аналогичными материалами;
  2. долговечность (гарантированный срок безотказной службы составляет 50 лет);
  3. простота монтажа конструкций любой формы;
  4. устойчивость к влиянию неблагоприятных погодных факторов (в т.ч. повышенная антикоррозийная устойчивость);
  5. многообразие форм и расцветок;
  6. эстетичный внешний вид и др.

    Для рынка быстромонтируемых построек профнастил – незаменимый материал, т.к. такие сооружения, как склады, гаражи, ангары могут полностью монтироваться из профилированного листа в очень короткие сроки. Виды, имеющие ребра жесткости и большую высоту волны, могут успешно применяться для сооружения стеновых перегородок (включаются в структуру железобетонной конструкции). В частном строительстве такие листы применяют для выполнения кровли, заборов, ворот.

    Производители обязаны маркировать выпускаемую продукцию, указывая высоту волны и ширину профилированного листа:

    • стеновой профнастил (маркируется буквой «С») имеет высоту профилирования до двадцати миллиметров,
    • несущий (маркировка «Н») предполагает высоту профилирования 45-160 мм, т.к. область его применения – составная часть несущих конструкций сооружения,
    • кровельный профнастил (маркируется отметкой «СН») должен выдерживать усиленную снеговую нагрузку и при этом не допускать протекания воды.

    Комплектующие и аксессуары

    Для монтажа производители выпускают комплектующие из той же оцинкованной стали такой же цветовой гаммы, в результате чего готовая конструкция имеет законченный, целостный вид.

    Различают следующие комплектующие:

    1. планки стыка,
    2. планки наружного и внутреннего угла,
    3. планки конька,
    4. планки ендовы,
    5. планки для оконных проемов.

    Кроме профилированных листов и комплектующих, для монтажа элементов из профилированного листа необходимы аксессуары: шурупы (саморезы), пленка для гидро- и пароизоляции и утеплитель.

    Саморезы, применяемые для крепления материала, имеют особую конструкцию со специальным наконечником в виде сверла. Это позволяет проходить через сталь толщиной до двух миллиметров одним шуруповертом, что значительно, сильно облегчает весь процесс монтажа.