Сейчас все большую популярность приобретает такой новый строительный материал, как поризованный искусственный керамический камень. Так как поризованный - больше по размеру обычного кирпича, то его использование позволяет значительно экономить время при проведении кирпичной кладки.

Этим материалом можно:

  • проводить кладку стен при строительстве как непосредственно малоэтажных, так и, в том числе, многоэтажных зданий,
  • возводить ограждения, перегородки и перекрытия,

т.е. использовать его как альтернативу обычному кирпичу.

Кроме того, пористые керамоблоки имеет высокую тепловую инертность. Таким образом, использование этого строительного материала для кладки стен позволяет не применять для их утепления специальные средства.

Поризованный камень: эксплуатационные качества

Такой материал устойчив к неблагоприятным условиям климата и погоды, а здания, возведенные из этого искусственного камня, не боятся дождя, снега и других природных осадков. Поризованный камень, как и обычный кирпич, легко выдерживает заморозку и заморозку, не теряя при этом своей целостности.

Высокая устойчивость стройматериала к поражению грибком и плесени также делает его идеальным при возведении, как несущих стен домов, так и внутренних перегородок.

Возведенные из такого камня дома обладают очень высокой прочностью. Он может выдерживать нагрузку 1,5 ц / см2. Высочайшая прочность позволяет возводить дома, высота которых может быть в девять и больше этажей. Для сравнения, газобетон раза в три менее прочен. Именно такие свойства пористого керамического камня позволяют его применять в строительстве многоэтажных домов.

Следует отметить, что кроме высокой прочности керамические поризованные блоки имеют небольшой вес и низкую плотность, которая составляет менее 8 ц /м3, что значительно снижает нагрузку на фундамент. Поэтому, используя этот материал, можно возводить дома вне критической зависимости от грунта под возводимым домом.

Снабженный специальной системой гребень-паз, такой камень минимизирует проникновение холода через швы кладки и экономит бетонный раствор.

Дома, возведенные из поризованного керамического камня, имеют в помещениях благоприятный микроклимат. Поры, которые находятся в камне, естественным путем способствуют регулировке влажности помещений. Такие дома обладают самыми высокими санитарно-гигиеническими характеристиками.

Важно отметить, что поризованный камень способен выдерживать действие прямого пламени на протяжении нескольких часов.

Что касается внешней и внутренней отделки зданий из такого материала, то ограничений никаких нет. Штукатурные и облицовочные работы могут проводиться любыми методами.

Производство

Получают стройматериал путем добавления в песок и глину специальных добавок из опилок или торфа, обладающих свойством быстро выгорать. Надо отметить, что эти добавки применяются и при изготовлении обычного кирпича. Во время обжига все органические вещества быстро сгорают, и камень заполняется мелкими порами.