Сегодня никого не удивишь использованием стеновых панелей для внутренней отделки различных помещений – современный рынок стройматериалов предлагает сказочный выбор материала для любых помещений и интерьеров. 

Монтаж панелей не требует особой предварительной подготовки стен, а также они помогут скрыть неровности. Дизайн же можно придумать различный, учитывая огромное разнообразие цветов и оттенков стеновых панелей. Установка также станет отличным способом звуко- и теплоизоляции отделываемого помещения, а пространство под ними скроет электропроводку.

Стеновые панели под кирпичПри внутренней отделке применяются панели:

  • под дерево,
  • под камень,
  • под кирпич,
  • под обои
  • под кафель для ванных комнат.

Для ванной комнаты

Стеновые панели под мозаикуНо если для отделки обычных комнат использование панелей особых вопросов не вызывает, то в помещениях с повышенной влажностью, как ванная, возникают вопросы.

Сегодня стеновые панели становятся все более популярными для облицовки стен ванной. Успех их применения заключается в экономичности, простоте и быстроте работы с этим материалом. Процесс отделки достаточно прост и подобен конструктору, где материалы без труда стыкуются одна с другой.

Главное при отделке такими панелями ванной комнаты – это купить правильный материал, а именно - влагостойкий. Разнообразие выбора таких материалов не оставит равнодушным самого серьезного клиента. Можно создать фрески и картины, покрытые различными эмалями, что сделает интерьер помещения оригинальным, а нахождение в нем приятным.

Достоинствами панелей стеновых для внутренней отделки являются:

  1. быстрота и несложный монтаж;
  2. возможность скрыть неровности и электропроводку за панелями;
  3. высокая водостойкость
  4. стойкость к перепаду температур;
  5. легкость в уборке и очистке;
  6. высокая стойкость к огню и слабое горение;
  7. относительно невысокая стоимость.

Стеновые панели под каменьЕсли Вы решили покупать стеновые панели, то при приобретении стоит смотреть на отсутствие дырок на лицевой стороне, а также различных вмятин, сколов или плохо закрашенных участков. Поверхность материала должна являться ровной на всей его площади, без волн. Стыки при их сборке должны быть аккуратными и практически незаметными.

Практические советы по применению панелей в ванной

Для правильного и аккуратного монтажа своими руками изучите варианты их крепления на рисунке ниже.

Для начала монтажа следует закрепить обрешетку. Следует помнить, что на нее в дальнейшем будут крепиться еще и все шкафчики и полочки, поэтому необходимо размещать обрешетку в нужных местах и нужной высоте.

Стеновые панели под деревоИтак, сначала монтируется обрешетка из деревянных или пластиковых брусков 40 на 20 мм, а затем на нее крепим панели. Такой вариант дает возможность избежать необходимости очистки стен от предыдущей отделки и соответственно пыли, грязи и мусора, но этот вариант будет крайне нежелательным для маленьких помещений, поскольку обрешетка уменьшит размеры помещения на три - пять сантиметров с любой из сторон.

Далее стеновые панели для ванной с помощью саморезов, степлера и мастики прикрепляют к брусу не меньше чем в четырех или пяти местах. После закрепления стоит также промазать все места стыков силиконовым герметиком, во избежание попадания влаги под панели.

В конце отделки устанавливают дополнительные элементы: молдинги, уголки, плинтуса – они украсят интерьер и добавят ему завершенности.

Монтаж стеновых панелей видео