Автоматические ворота - оснащенны системой, обеспечивающей автоматическое открытие. Собственно конструкции при этом могут быть абсолютно любыми, ключевую роль играет механизм. Наиболее распространенным типом являются распашные ворота, отличающиеся невысокой стоимостью и простотой монтажа.

Распашные автоматические ворота – это модульная конструкция, состоящая из стоек и, как правило, двух створок. Их щит может быть изготовлен из «сэндвич»-панелей, профилей, либо скомбинирован из панелей и профилей. Форма при этом возможна совершенно любая, не обязательно прямоугольная, к примеру, можно изготовить ограждения в виде арки. Оформить также можно различными декоративными коваными элементами.

Типовая конструкция автоматических распашных ворот включает:

  1. Створки (как правило - две);
  2. Петли;
  3. Столбы опорные;
  4. Центральный нащельник;
  5. Упор на закрытие;
  6. Электропривод.

Главным конструктивным элементом автоматических распашных ворот является привод (может быть выполнен электромеханическим или гидравлическим). У каждого есть свои большие плюсы и, соответственно, минусы.

Привод с гидравликой потенциально более мощный, но плохо переносит низкие температуры российской зимы. Выбор между линейным и рычажным механизмами для распашных конструкций не столь важен, так как механизм, как правило, скрыт, но наибольшее распространение получил более компактный и элегантный линейный.

Блоки управления

Надежность работы любого привода в значительной степени зависит от блока управления. Используются как простейшие блоки в виде тумблера, так и целые комплекты автоматики. Здесь все зависит от желания заказчика: можно установить сигнальные лампы, фотоэлементы, оснастить дистанционным управлением и разблокиратором. Такие устройства направлены на обеспечение следующих функций ворот:

  • закрытие ворот через установленный промежуток времени после проезда автомобиля с помощью механизма для открывания ворот;
  • радиоуправление электронным замком;
  • освещение во время проезда;
  • световая или звуковая сигнализация, срабатывающая на открывание/закрывание;

Возможно по индивидуальному заказу дополнить механизм и другими опциями. Делая выбор, следует обратить пристальное внимание на систему резервного питания. Она не допускает блокировку конструкции в случае сбоев в электроснабжении, дает возможность обратного хода ворот или их остановки на случай ЧП.

Механизмы для открывания ворот

Механизмы для открывания зависят от веса и подразделяются на следующие основные типы:

  1. Распашные

    Для распашных автоматических ворот с равным успехом применяют и механические, и гидравлические приводы с рычажным или линейным исполнительным механизмом.

  2. Откатные

    Это могут быть сдвижные, раздвижные механизмы. Механизм состоит из зубчатой рейки и редуктора с зубчатым колесиком.

  3. Секционные

    Отличие заключается в компенсирующем блоке системы - торсионных пружинах.

  4. Подъемно-поворотные

    Также отличаются компенсирующим блоком, здесь это - противовесы.

Современный рынок предлагает большое разнообразие механизмов и опций. Важно немного сориентироваться в них и сделать выбор по своему желанию.