Обилие атмосферных осадков в виде снега зимой или других природных капризов оказывает разрушающее воздействие на здание в целом. Это заставляет домовладельцев задуматься о том, как отвести дождевую воду от своих коттеджей. Вода может нанести ущерб фасаду здания и его стенам, покрытию крыши за счет его чрезмерного увлажнения. Не решив этот вопрос, добиться беспроблемного и долговечного функционирования здания не получится.

Чтобы избежать неприятностей и обеспечить зданию достаточную защиту от непогоды, стоит поставить водостоки. Они собирают всю воду с крыши, затем по желобам и трубам вода стекает в дренажную систему дома.

Важно отметить, что водосточные системы, сочетающиеся с общим тоном фасада и кровли, являются престижным элементом декора. Такой архитектурный акцент подчеркивает красоту кровли, а также отделки фасада здания, добавляя внешнему виду уникальность и элегантность.

Понятие водосточных систем

Современная система - это система сооружений, которая качественно отводит воду с поверхности здания. При расчете размеров и количества отдельных элементов системы учитываются параметры кровли.

Основные функции

Кроме защитных функций, водостоки могут служить и настоящим украшением кровли и фасада. Смонтированные водосточные системы придают внешнему виду дома законченность. Она может стать основным элементом внешнего дизайна здания благодаря широкому выбору материалов и наличию большого разнообразия цветов.

В настоящее время большей популярностью пользуются водосточные системы, изготовленные из металла. Выделяют несколько видов металлических вариантов:

  • цинк-титановые,
  • стальные,
  • медные.

Преимущество стальных оцинкованных водосточных систем кровли заключается в их надежности, а также сравнительно низкой цене. Для того чтобы сталь защитить от коррозии, производители обычно покрывают устройства пластиковым покрытием, которые продлевают срок использования водоотвода:

  1. пластизол,
  2. пурал.

Пластиковое покрытие окрашивается в любые цвета, оно сохраняет свою цветность и устойчиво к механическим повреждениям.

Хорошим вариантом являются медные водостоки. Они покрываются патиной, делающей их долговечным (сотни лет эксплуатации), а также неповторимым элементом отделки здания. Гибкость в сочетании с прочностью позволяют монтировать весьма утонченные формы.

Водосточные системы, изготовленные из цинк-титанового сплава, помогут украсить стальную кровлю или крышу, выполненную из черепицы, натурального сланца.

Варианты из ПВХ имеют свои достоинства, среди которых:

  • надежность,
  • прочность,
  • красота,
  • недорогая стоимость.

Современные водосливные системы гарантируют полную герметичность, это поможет защитить ваш дом от дождя, сильного снега, а также непосредственно от тех разрушительных последствий, которые появляются в зданиях, не оснащенных современной системой.