Без установки такой важной конструкции, как дымоходная труба, невозможно себе представить отопительную систему ни одного дома. Она увеличивает тягу, способствует выводу наружу гари и шлаков. Она может иметь различную высоту подъема, сооружаться с коленцами либо без оных. Но для того, чтобы ее установить, необходимо обладать некоторыми важными сведениями.

Методика расчета дымоходной трубы

Дымовая труба из кирпичаМетодика расчета включает в себя диаметр трубы и возможную высоту ее подъема. Изготавливаться она может из:

  1. стали,

  2. кирпича,

  3. бетона и иных материалов.

Также целью расчета является прогнозирование аэродинамических, теплотехнических норм и норм пожарной безопасности. Не менее важными оказываются соображения архитектурного порядка. Не следует забывать и о том, что концентрированные выбросы должны сосредотачиваться на определенном расстоянии от земной поверхности.


Дымовая труба из сталиОсновы расчета

Методика расчета включает в себя данные по персонификации и возведению дымоходной трубы на отдельно взятом объекте. Для каждой - полученные данные будут существенно различаться. Подобные сложные системы обработки информации ведутся в основном для промышленных объектов. Для возведения конструкций частного порядка дело оказывается намного проще.

Диаметр изделия и высота

Расчет высоты дымовой трубыСогласно унифицированному ряду диаметр трубы может выбираться только по определенному значению. Линейка расчета включает в себя диаметры, начиная от 1,2 до нескольких десятков метров.

Зависит эта характеристика исключительно от устанавливаемого отопительного оборудования. Высота дымоходной трубы также имеет персонифицированный ряд.

Расположение труб

В строительных нормах на этот счет существует несколько параграфов:

  • Располагаться трубы одна вблизи другой могут не менее чем в пяти однотипных диаметрах.
  • При соединении с газоходом должны применяться заглаживающие швы и компенсаторы.
  • Если к трубе должно быть подключено несколько газоходов, то тогда в нижней ее части должны предусматриваться патрубки или разделительные стенки.

Труба для металлочерепицы: вывод наружу

Для вывода трубы сквозь слой металлочерепицы сооружается специальный проходной элемент. Он представляет собой конструкцию, состоящую из гибких фланцев. Такая технология может применяться абсолютно для любого типа кровли.

Для более плотного соприкосновения сторон и элемента предусмотрена прокладка из гибкой резины. Устанавливается она только на выложенную кровлю.

Варианты герметизации дымоходных труб

Герметизация дымоходной трубы Герметизация дымоходной трубы

Герметизация дымоходной трубы Герметизация дымоходной трубы