Иметь частный дом – мечта современного горожанина. Но при строительстве необходимо принимать только правильные решения, которые обеспечат долговечность строения, комфорт его обитателей. 

Существует ряд приемов и способов строительства домов из профилированного бруса своими руками. Постараемся осветить некоторые аспекты.  

В нашей стране строится гораздо больше брусовых построек по сравнению с каркасными зданиями и постройками, которые возводятся из древесины, высушенной в искусственных условиях.

В настоящее время популярный брус сечением 150х150 и 150х100 миллиметров, а также 200х150 мм – для стропильных систем и балок перекрытий.

Теплый угол

Тёплый угол - это особое стыкование образующих угол элементов сруба. В брусе проделывается пропил по такой схеме: в стыкуемом бревне выбирается паз, а во втором - делается шип. Затем между пазом и шипом закладывается материал для утепления. С улицы угол прячется за вагонку. При таком варианте исполнения сруба он будет полностью гарантирован от продувания.

Применяются два способа спайки углов при сборке стен :

  • "в лапу" (брус входит на углу совершенно без остатка),
  • "в обло"(с небольшим остатком, т.е. концы материала выходят за наружные торцевые плоскости стен).

Первая технология обязательно применима, если стены впоследствии будут утеплятся или чем-либо обшиваться. В остальном выбор способа зависит от приверженности заказчика и архитектуры здания.

Виды фундаментов для сооружения домов с применением бруса

Выделяют следующие варианты:

  1. Так называемый плитный фундамент – такая железобетонная плита, принимающая на себя вес здания. Так как он требует существенного расхода бетона и металла (арматуры), то является довольно дорогим видом фундамента.
  2. Ленточный фундамент - это железобетонная конструкция, которая и под внутренними, и под внешними несущими стенами имеет равную форму своего поперечного сечения (или ленту). Такой фундамент надежный и довольно дешевый.
  3. Столбчатые фундаменты: бывают так называемые "плавающие столбики" и "ростверк по столбам".

Полы

Даже если дом планируется использовать только летом, полы в нём должны быть двойными, с утеплением. Чистовой пол советуем монтировать при окончательной доводке дома, на втором этапе.

Кровля

Как правило, вторым этажом дома делают мансардное помещение, которое требует утеплённой кровли. Создавать её можно разными путями.

  1. На первой стадии строительства соорудить временную кровлю из рубероида, а на втором – произвести замену на постоянную.
  2. В первый год монтировать кровельный материал и влагоизоляцию, лежащую под ним, а в будущем закончить монтаж утепления и пароизоляции.
  3. Сразу смонтировать кровельный материал, влаго- и пароизоляцию и утеплитель , т.е. весь кровельный слоеный "пирог" сразу. По итогу этот метод самый выгодный.

Двери и окна можно установить сразу, либо на втором этапе.

В первый год после постройки происходит основная усадка стен. Величина усадки выйдет на целый порядок меньше в следующие четыре года, но всё-таки стены окончательно осядут через пять лет. Не забывайте про создание теплого угла в брусовом доме.

Как показывает практика, продолжать строительство возможно, не ожидая целый год. Специальный прибор – влагомер, который измеряет влажность древесины в слоях до 50 мм глубиной, поможет выяснить, не пора ли приступать ко второму этапу. Показатель в 12-15%, позволяет возобновить строительство.

Строим под ключ

Дома из профилированного бруса под ключ Стать хозяином дома из профилированного бруса можно несколькими способами: один из вариантов – заказать строительство здания из профилированного бруса под ключ. Также можно сделать заказ на уже готовый проект и потом завершить уже начатое строительство самостоятельно.

Стоит отметить, что наиболее выгодным предложением является дом из профилированного бруса под ключ. Это удовольствие обойдется сравнительно недорого и за более короткие сроки. Такой вариант выгодный тем, что он полностью готов для проживания.

Что собой предполагает понятие дом из профилированного “дома под ключ”?

Сюда входит подготовка фундамента, возведение самого сруба, монтаж крыши, укладка потолков и полов, установка дверей и окон, а также устройство всех необходимых инженерных коммуникаций.

Если сделать заказ постройку из бруса под ключ, то в результате вы получите качественно возведенный экологически чистый дом, построенный из высококачественных материалов.

За счет достаточно большой конкуренции к производителям строительных материалов для построек из профилированного бруса выдвигаются самые высокие требования: кратчайшие сроки доставки всего необходимого на объект, где ведется строительство, а также долговечное и стабильное качество стройматериалов.

Наряду с этими условиями наиболее выгодные и интересные предложения могут предложить лишь самые надежные и ответственные компании.