Монтаж полов производится досками толщиной 30-40 мм, бруски кладут с шагом около 800-850 мм, а более толстые кладут уже на расстоянии до 1 м. Те, что потоньше кладут на дистанции до 500 мм. Ширина досок около 200мм, доски должны быть обрезные, шпунтованные и шлифованные. Перед настилкой пола доски надо выдержать пару недель в теплой и сухой комнате.

Настилать пол лучше в конце зимы, чтобы перед монтажом хорошо просох материал. Летом древесина имеют обыкновение вбирать в себя влагу, а зимой она может рассохнуться.

Пол для дома из бревна: самостоятельная сборка

Если делать деревянный пол летом, то выбирают период, чтобы на улице стояла пару недель сухая и теплая погода.

Доски кладут для разметки по брускам и выбирают смежные элементы с зазором между ними меньше 1 мм. Щель между внешними стенами и половыми досками оставляют шириной около 2 см, а для границы половиц с внутренними стенами - около 1 см. Это делается для того, чтобы пол не загнивал от влаги с холодных стен и для возможного расширения.

Дерево осматривают тщательно, чтобы оно было:

  1. без трещин,
  2. смоляных пятен,
  3. расколов и других дефектов.

Плохой материал откладывают или делают настил в темных комнатах, скажем - в кладовке.

Если вы делаете монтаж пола из широких половиц, то важно, чтобы годичные кольца направлялись в разные стороны. На элементы ставят номера, чтоб потом производить укладку быстрее.

  • Монтаж начинают от стены и оставляют небольшой зазор, чтобы воздух проходил между стеной и полом, в конце закрывают его плинтусом. Первая доска забивается гвоздями длиной 100-125 мм (гвозди должны быть в три или четыре раза длиннее, чем полная толщина самих деревянных элементов).
  • После первой половицы прикладывают следующую, от края последней вбивают скобки в бруски или берут скобки Смолякова для того, чтобы между полом и скобами была щель.
  • Затем в нее, впритирку с краем половицы, вставляется предохранительная рейка, вбивается клин шириной чуть больше ширины зазора между скобой и защитной рейкой. Сам клин сильно забивают, чтобы края у досок прикасались тесней друг к другу. Вначале забивают гвозди, а затем вытаскивают скобки, после кладут еще пару элементов пола, снова вколачивают скобки и тесно прижав, приколачивают к брускам.
  • Потом, чтобы места стыков пола в брусовом доме были гладкими, их шлифуют. В местах стыков, в местах перепадов уровней под материал подсовывают кусочки рубероида или картона, но никогда не подкладывают деревянные щепки. Между полом и стенами зазор скрывают плинтусом.

Плинтусы, у которых есть скосы или пазы, лучше прилегают к полу и стенам, но из-за них нарушается циркуляция воздуха, для нее нужно иметь в настиле решетки. Поэтому лучше использовать плинтусы с нащельниками. Плинтусы лучше брать из хвойных пород дерева.

Ремонт и реконструкция старого пола

Когда доски начинают прогибаться при ходьбе - значит, при монтаже полов были редко уложены бруски. Чтобы устранить проблему делают новую настилку пола и добавляют бруски, где это необходимо, не забирая прежние лаги. Или перемещают старые материалы, ставя их теснее друг к другу.

Когда появляются зазоры между досками, перестилают пол заново, для чего половицы плотнее соединяют и вставляют между ними новые, затем шлифуют до уровня старого настила. Когда изношенность пола слишком велика, настил меняют полностью. Можно перевернуть тыльной стороной наверх старые доски, шлифуя их перед этим.

Начинают полную или частичную замену пола для дома из бревна с разметки, потом снимают элементы в нужном порядке. Из них вытаскивают гвозди, заново подтесывают и проверяют бруски. Гнилые и сухие - заменяют на новые. Клинышки лучше не подсовывать, потому как потом они сильней просядут и опять "заходят". На крайний случай, клинышки, вбитые между брусками и досками, забивают гвоздями.

Иногда появляется разница в толщине старых и новых досок после ремонта пола для дома. Для ровности пола надо подстругать тыльную сторону толстых половиц в месте соприкосновения с брусками. Потом на выправленную основу кладут доски без крепежа, проверяют их плотность соприкосновения между собой, прижимают скобками и приколачивают гвоздями.