Если вы задумали менять или прокладывать электрику дома, тогда эта статья для Вас.

Пошаговая инструкция, которая поможет сделать электрику самостоятельно

Подсчет количества электроприборов

Первое, что нужно сделать для проектирования электрической сети, это примерно подсчитать количество электроприборов у себя дома. Сделать это нетрудно.

Для этого следует разделить квартиру на соответствующие зоны - кухня, ванная комната - туалет, детская, зал (ну, или другие, какие у Вас есть).

Расчёт количества автоматов и их мощности

Второе. Рассчитываем количество автоматов (реле тока). Допустим, освещение - один автомат, розетки – другой. На кухню советую ставить отдельный автомат для чайника, микроволновки и т. п.

После того, как мы определились с количеством автоматов (зон), приступаем к подсчету мощности автоматов:

Например, кухня. Микроволновка (2 кВт), чайник (2 кВт), холодильник (200-300 Вт). Общая мощность (Р) получается Р= 4,3 кВт.

Для расчета силы тока (I) используем формулу, знакомую нам еще со школы, P=UxI. Чтобы найти I, нужно мощность разделить напряжение (U)

I=P/U   или   Подставляем цифры: 4300 Вт/220 В. Получаем 19,5 А (ампер).

К каждой посчитанной мощности прибавляем 30 процентов. В обычных условиях, конечно, все электроприборы одновременно работать не будут, но все-таки подстрахуемся.

В рассматриваемом здесь случае подойдет автомат С25 (25 ампер).

Выполняем аналогичные расчеты и для других комнат. Суммируем всю мощность и выбираем вводный автомат. Вместо автомата на вводе можно установить реле напряжения. Оно отключается, когда в сети превышено напряжение - выше 230 вольт.

Секреты и некоторые тонкости

А можно установить дифференциальный выключатель УЗО (устройство защитного отключения), которое срабатывает на ток утечки свыше 30 мА. Проще говоря, если Вас ударит током, то это реле сработает и отключит подачу напряжения.

Используя УЗО, следует обращать внимание на качество прокладки проводки, потому что любое касание фазного или нулевого провода к стене или профилям ведет к ложному срабатыванию УЗО. Ложные срабатывания также могут возникать из-за некачественной изоляции, которая со временем высыхает. Вследствие этого теряются ее свойства как диэлектрика. Номинальное сопротивление изоляции в сетях до 1000 В не должно быть меньше чем 500 кОм.

Так, с количеством автоматов и их номиналом мы определились. Следующим шагом является выбор провода.

Выбор провода

Советую использовать медный многожильный провод ПВС или ШВВП (плоский). Выбор проводника осуществляется, исходя из рассчитанной Вами мощности. Привожу таблицу по выбору проводника:

 

Данные приведены для проводки, проложенной в трубе (штробе)

Прокладка кабеля

Следующим шагом является прокладка кабеля.

Прокладка кабеля с использованием гипсокартонных стен имеет свои плюсы (не нужно штробиться). Проводка протягивается в гофрированной пластиковой трубе, не поддерживающей горение.

Соединения проводки следует делать в соединительных коробках или стараться делать их прямо в розетках, т. к. все соединения должны быть доступны. Их лучше делать скруткой с фиксаций болтовым соединением. Скрутку можно пропаять для лучшего контакта. Незабываем о заземлении, бойлер и стиральную машину лучше заземлить отдельно от корпуса.

Проверка проводки и подтяжка контактов

После монтажа автоматов через 3 месяца следует осуществить подтяжку контактов, потому что медь или алюминий имеют свойство деформироваться (расплескиваться). Это ведет к плохому контакту, подгоранию контактов и может вызвать пожар.

Вот и все. Я думаю, что каждый, кто прочел эту статью, извлек из нее что-то полезное для себя. Не огорчайтесь, если что-то не получиться сразу, на ошибках учатся. Надеюсь, накопленный мною опыт Вам будет полезен.